※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ
お出かけ

チャイルドシートを助手席につけても法律違反じゃないことを知って、チ…

チャイルドシートを助手席につけても法律違反じゃないことを知って、チャイルドシートを買いたい!と思いました。

チャイルドシートを助手席につけている方おられますか?

また、お子様がいくつの時に助手席に座らせましたか?
(チャイルドシートでも、取れたときでも、助手席に座らせた頃です)

コメント

なな

今、うちは8ヶ月ですが助手席につけてます。
体重が重くなって前向きに座れるようになってから前につけました。
後ろ向きの段階だとサイドミラーが見にくくなると思います。

• おさしみ

おさしみ

私の息子は来週で4ヶ月なのですが、まだまだ抱っこひもの中におさまる小さな体のうちは、自家用車ではなく交通機関で移動しようとは考えています。

8ヶ月で助手席につけているのを聞いて、私ももう少し大きくなってからにしようと思いました😊ありがとうございました😊

• 4月25日

うちは息子が小学生になったくらいから助手席に座らせるようになりました。
基本車での移動になる地域のため、毎日必ず車には乗ります。こちらに非がなくても事故に合う可能性はあると思うので、うちは助手席に乗せることは避けてきました。
万が一のときには、絶対にうしろの席に設置したほうが安全だと考えてのことです。

また私の乗る車は、助手席にチャイルドシートを乗せてはだめなものだったと思います。

• おさしみ

おさしみ

助手席にチャイルドシートをつけてはいけない車かどうかは、なにで分かりましたか?
    私の車はスポーツカーなので2シートで、助手席しか選択肢はありません。
    でももし車自体がチャイルドシート設置不可なら少し残念です😢

• 4月25日

退会ユーザー

私の車は、助手席についてる日よけ(眩しいときに倒して使うもの)に、はっきりと禁止のマークが書かれています。イラストだと、後ろ向きのうちだけ禁止かもしれませんが、エアバッグが出て子どもが飛び出ている絵が書かれてます。
    うちは助手席につけるつもりがなく確認していませんが、車の説明書を見れば書いてあるのではないでしょうか。
    助手席がだめなのは、エアバッグとチャイルドシートに挟まれたりする可能性があり危険だからだと思います。

• 4月25日
☆あかり

娘が1歳になる前までは
後ろに付けてましたが、
新車購入してDVDやテレビが
観れるようになってから
助手席に乗せてます😂💦

それまでは、外の景色見たり
眠ったりで後ろにいても大人しかったです^_^

後ろ向きだと助手席ダメだと思います!エアバックの関係で!
なので前向きにできるようになってからが良いと思います!ただ前向きにできる時期(月齢と体重で決まります)はチャイルドシートによって違います✋
うちは2歳前に助手席にしてました!が、なんか怖いので3ヶ月ぐらいで後ろにもどしました。笑

さー

2歳5ヶ月の今、保育園までの軽いちょっとの道のりはイヤイヤ言うのでブースターで助手席乗せたりしてますが、チャイルドシートは後部座席に乗せていて、遠出は絶対そこに乗せます。助手席にチャイルドシート乗せてて事故してエアバックで子供が死んだ例があるそうで怖くて助手席にチャイルドシートは乗せれません。夏に二人目生まれますが、後部座席に2つチャイルドシートとジュニアシート乗せる予定です!