※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

混合育児について理解が追いつかず悩んでいます。混合のメリットや続ける理由を知りたいです。母乳とミルクのバランスについて自信が持てません。

混合で育ててます。
最近混合の意味がわからなくなってきました。
上の子見ながら上の子我慢させながら頻回授乳して家事するたびにそっとベッドへ置くと終わりのないギャン泣きをされミルクを足すと寝落ち…
これの繰り返しをしているたびに結局ミルクを足さないといけないならミルク一本でもいいんじゃないの?と思うんですが母乳も出ているわけでなかなか完ミにする勇気もなく。
混合のメリットや混合を続けている方、理由を教えてほしいです。そして私に自信を下さい😭

コメント

まくまる

私も混合です😄
ミルクは1日3~4回足してます。
私の混合にしてる理由は、母乳とミルクのいいとこどりができるからです❤
頑張れば完母にできそうですが、そこまでの頑張りが私には足りないのと、母乳足りてるかなと心配するのも嫌なので……。完ミにするには、同じく母乳もまあまあ出てるので、もったいないかなーと。
上のお兄ちゃんのお世話もしながらは大変ですよね。私だったら、完ミにどんどん近づいていきそうなので、混合頑張ってるのすごいと思います!

• もっちゃん

もっちゃん

とても前向きになれるお返事ありがとうございます😊
    いいとこ取りって考え良いですね!
    わかります、わかります、、
    母乳のあと泣かれたりすると足りてないのかな?って不安になってしまいますよね💦
    完母の方って良い意味でハート強いな…!と思います😂
    上の子の時はいくらでも母乳をあがる時間があったけど今は両方構ったり、上の子にご飯食べさせる時間だったりで授乳を切り上げてしまいます😅
    せっかく母乳も出てるのでいいとこ取りだと思って混合頑張ります😭❤️

• 4月25日
もこ

うちは混合→完母→混合と戻ってきました😭
単純にコスパがいいのと、お出かけの荷物や夜の授乳が楽なので母乳あげてます。ですが、完母にできるほど母乳が出ず体重が伸びなかったので再び混合にしてます。

混合にしてよかったと思うのは、やっぱり夜間の授乳です。冬の間添い乳できたので楽でした😭ですが、そのせいで夜は未だに何度も起きます。母乳なら洗って消毒する手間もないし良くも悪くもって感じですが、母乳もまぁ出るので混合です。完ミにしようとは思ってませんが、遠からずほぼ完ミになりそうです😭