二人目の産休中、保育園の状況で不安。二人育児の経験を持つママさんのアドバイスが欲しい。
お子さんが二人以上いるママさんにお聞きしたいです。
一人目の育休中に二人目を授かり、今度二人目が産まれます。
仕事には復帰していませんが、今は二人目の産休中という扱いになります。
一人目を産前産後制度で保育園に預けるのですが、私の市では産後2ヶ月までの預かりとなるみたいです。
質問はその後のことです。
私の住んでる市は待機児童の多いところになります。
今回入れた保育園は企業主導型保育園で地域枠で入らせていただきました。
出来ればこのまま継続で上の子が幼稚園になるまで見てもらいたいのですが、8月以降の空き次第になりますと保育園から言われてしまいました😞
育休中に産前産後だけでも預けられることは贅沢な悩みだとは分かっておりますが、二人以上のお子さんがいらっしゃるママさんで保育園には預けず、里帰り等もせず一人でずっと子供達を見てましたという方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのような感じで日々乗り越えられたのか教えていただきたいです。
二人育児がどうなるのか検討もつかず、不安でいっぱいです😢
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
産前産後もずっと預けずに里帰りもしないで家でみてます(^^)産後1ヶ月からは下の子抱っこ紐で公園とかお散歩も行けますし、だいぶラクになりますよ!大丈夫です!
mocah
ワンオペではないですが、1歳半差の年子を育ててます
そもそも上の子が待機だったので、保育園はなしです。やはり大変ですけど、抱っこ紐でおんぶできる頃まで耐えれば、何とかなりますよ(^∀^)
時間を持て余すと、支援センターによく出かけました(笑)先生が下の子を抱っこしてくれるので、上の子と遊ぶ時間も確保できますし、何より大人と話せるのが気分転換になりました!
無理なさらず、元気なお子さん産んでくださいね♡♡
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♡
ずっとお一人で見てこられたのですね❗
尊敬します😭💓
一人目で産後の身体の回復はとても早かったのですが、育児ってこんなに大変なんだと知り、二人育児がどうなるのか不安で不安で。
せっかくの育休なので、子どもたちと一緒にいれることをポジティブに考えて頑張ろうと思います!