※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろち
子育て・グッズ

新潟県長岡市で一時保育を利用した方、感想や利用の手続きについて教えてください。保育園とてくてく、ちびっこ広場の違いも知りたいです。

新潟県長岡市で、一時保育を利用したことある方いますか?
どんな感じでしたか?
申し込みしてすぐに利用できるのでしょうか?
保育園での一時保育とてくてく、ちびっこ広場での一時保育は何が違うのでしょうか?

わかる方いましたら教えてください😊

コメント

ismama

一時保育利用してました!今もしています!今年の保育園は先生が足りなくまだしていないところもあるみたいです!
保育園の予定と先に一時保育を予約してる人がいない日で保育園が受け取り可能の日だけ預かってくれますよ☺️最大週2か週3でしか預けられませんが😭
保育園に電話して一時保育の状況を聞いて、大丈夫そうなら来てくださいってところ始まって、いつからがいいですか?とかこの日はもういっぱいですとか色々聞かれるので、まずは電話してみるといいですよ☺️

POKO

今は保育園通っていますが、昨年は何度か利用しました!
てくてく・ちびっこ広場は、事前に電話や直接予約を取りました。一時保育希望日の4週間前から予約スタートです!時期的に予約が重なっていたのか分かりませんが、直前だとほとんど予約取れませんでした💦

保育園での一時保育は1つの園でしか利用したことがありませんが、同じく事前に電話で予約。1番最初のみ、住所や子供のことを記入し、その後は名前と希望日伝えたら予約が取れるような感じでした!
保育園によるかもしれませんが、わたしが利用した園は、前日の連絡でも快く引き受けてくれ、とても助かりました!

インフルの時期はてくてくやちびっこを出来るだけ利用し、その他は保育園に数回お世話になりました☺️