※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるん
雑談・つぶやき

保険のこと、郵便局でいっぱい聞いてきたある程度分かって行ったつもり…

保険のこと、郵便局でいっぱい聞いてきた
ある程度分かって行ったつもりだけど、本当難しい。学資保険、生命保険、医療、ガン、自分の兄弟がそうなったから、重度の障害になったらの保険とか、頭がズキズキしちゃう最近。。
でも、だんなさまに説明したら、
がんばったね、一緒に考えようって言ってくれて、本当、心が少し軽くなった。。
よかった。。ありがとう(ノ_<)
まだまだ決めかねるけど、がんばろう
旦那様は仕事もしてるんだから、実家農家手伝いの私とは違うんだから

ママリの皆さんの質問を毎日マメにチェックして情報収集、親に、兄弟に、友達にも相談。
本当、がんばろう(ノ_<)

ママリの皆さん、本当にありがとうございます
(ノ_<)♡

コメント

キラキラママさん

こんばんは♪
私も今FPさんに相談中なんですが……
郵便局の学資保険は、医療保険が掛け金に2%組み込まれている為、戻ってくるのは98%…(涙)
減ってしまうそうです。

学資保険と生命保険の違いは
・学資保険だけだと、途中でなにかあった場合でも支払は続く。返戻率はあくまでも22年後の計算。

・15年などの払込終身保険だと、支払中に何かあれば、保険金が下りる。満期になれば学資保険と同様。使わず置いておけば返戻率が上がる。一括や、一部解約などニーズに合わせて受け取り方を変えられる。

お勧めはやはり、ご主人やみえるさんの生命保険に入るのが一番だと思います♪

もしもの時の保障は、足りない部分を掛け捨ての保険にしたり、色々組み合わせると安心です(*´∇`*)

医療保険、ガン保険も違う会社で組み合わせると、同じ会社同士では付けられない特約がつけられたりして、二重取り出来たり♪
やはり保険の窓口など、何社も取り扱いしている所で話を聞くと、良い組合せを教えてくれます!!

ただ、もう生命保険は充実しているのであれば、学資保険だけで大丈夫だそうです。

こんな遅くに長々と、お節介な話をしてすみませんでしたm(__)m
納得いく保険に巡り会えます様に……

みるん

こんなに詳しく回答くださり
ありがとうございます♡
深く感謝します(*^^*)
FPさんに相談中なんですね
私もそうしなきゃいけないですねこの田舎でどこにいるんだろう
調べてみます(・・;)
郵便局の学資は、たしかに医療をつけることもできます、月760円で、なんの入院でも3000円でます。けれどつけないこともできるようです。すると109くらいになります。12年払い込み18歳満期の時のみに200万受取の場合ですけども💦
ただ、私の弟が中学の時、インフルエンザから下半身麻痺になってしまったので、そういう医療にも対応できるようにとなると学資の医療では対応してないらしく、養老なら大丈夫みたいです。学資で足らない大学資金を養老で補おうと思っているところです。0歳から入って18歳までに200万のうち、30万ほどは掛け捨てになります。ただ、子供が10歳になるまでに親に何かあれば払い込み免除になるのがこの養老のいいところだと教えてもらいました。けれど30万掛け捨てはやはり悩むところです(・・;)
いや〜(・・;)長々と言っては見たものの、やはり、キラキラママさんのお話はスゴイです‼︎
終身なら途中で下ろせる、おろしたくなければ返戻率が上がる!一括や一部解約!
そういえば郵便局のおじさんがコソッとそういうことをいってました‼︎キラキラママさんから聞けて思い出したし、確信がもてて本当に嬉しいです♡ありがとうございます♡
ムダがない♡なんて素敵です‼︎
(*^^*)
それに足りない部分は掛け捨てってとってもとっても勉強になります♡医療、ガンも、違う会社でっていうテクニックにびっくりです‼︎
旦那様は現在掛け捨てのみ。
私は今年で満期の養老と終身に入っています。8ヶ月前に結婚したけど、一緒に住み始めたのはまだ2ヶ月と間もないので、旦那様の保険が検討中でまだこんな状態です(・・;)子供が産まれるまでに決めなくては‼︎と焦ってます💦
これから旦那様の終身、ガン、医療に入って、あとは子供の学資、
できれば養老にも入れば、
いいのかなぁ〜となんとなくわかってきました♡(*^^*)

あってるでしょうか?

キラキラママさん本当にありがとうございます♡(≧∇≦)
私の頭では理解に苦しみ、お返事に時間がかかってしまってごめんなさい💦

キラキラママさん

凄い!私の方がまだまだでしたね(´д`|||)
よく勉強されてて、きちんと理解されてるから、あとは色んな商品を見比べるだけですね。

因みに私は日本直販の保険サービスを利用してます♪
提携しているFPさんが、近くまで来てくれるんですよ!!
自宅でも、近所のファミレスでも何処でも(*´∇`*)
便利で商品も豊富だったので…

みえるさんはきちんと保険に入っておられるので、ご主人の見直しと学資保険がメインですかね♪
掛け捨てはもしもの時以外、何にも返ってきませんから(´д`|||)

医療保険も高度障害つきのものもあるし、きっとご希望通りの保険が見つかると思います。

郵便局や特定の保険会社の方と話をしても、そこの商品しか扱っていないため、得意不得意があります。
上手に組合せをして、安く手厚く保障を受けるには、やはりFPさんなど第三者からのアドバイスが一番!!

赤ちゃんが産まれてからでも遅くないので、じっくり吟味してみるのも良いかと思います。

しっかり者のママで、赤ちゃんも安心してますよ♪

みるん

またまたアドバイスをありがとうございます♡(≧∇≦)とってもうれしいですー♡⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
なのに、今日から実家手伝いに行っていたのでお返事が遅くなり、大変申し訳ないです(・・;)

いや!キラキラママさんに褒めてもらえるなんてとんでもないです(ノ_<)まだまだで、、かんぽの一部を知っただけでして(*_*)💦

主人にお話したところ、FPさんに相談することに賛成してくれました♡(≧∇≦)キラキラママさんからのアドバイスがなければ、私も主人もFPさんにまで相談する勇気はなかったです♡本当にありがとうございます♡(*^^*)

しかもそんなにも近くに来てくれるなんて全く想像もしてませんでした‼︎商品も豊富だなんて嬉しいです♪
ちなみにすみません💦FPさんは無料なのは本当でしょうか?

主人の見直しと学資、高度障害もうまいことぴったりなのが見つかる気がしてきました♡
しかも保険会社で得意不得意があるのはびっくりです(・・;)
全てを知るFPさんの存在は本当に心強いですねー‼︎(*^^*)♡

FPさんの存在を身近にしてくれたキラキラママさんにとっても感謝しています♡(இдஇ`)♡
いや、感謝しきれません♡
ありがとうございます♡

赤ちゃんが産まれてからでも大丈夫ですかね♪
じっくり吟味を重ねたいと思います♡

まだまだしっかり者だなんて遠いですが(ノ_<)
お優しい言葉がうれしいです♡
勉強してきたことが報われた気がします♡

キラキラママさん♡o(^▽^)o
こんなに親身になってくださりありがとうございます♡
(≧∇≦)

キラキラママさん

おはようございます♪
ご主人もきっと素敵な方なんですね。
お互い意見を尊重しあうのって、簡単な様で実はとっても難しいこと。
羨ましい限りです(σ≧▽≦)σ

FPさんの相談は、もちろん無料です。
色々な保険会社の商品を組み合わせると、契約書が沢山になって最初は大変ですが、FPさんが窓口になってくれるので、逆に後々は楽チンです。
何かあれば、問い合わせ先は全てFPさんですので♪

もしみえるさんが『お金・保険』のカテゴリーで投稿されていたら、おそらくスルーしてたと思います(笑)
経験者の方は大勢いるし、数ある回答の中に長文過ぎるのも、私の回答が的はずれでも自分で『何だかな~……止めとくか』ときっとなっていました。

ちょうど今、私自身保険を検討中で、みえるさんが悩んでいる保険がまさに一緒だったので反応してしまいました(笑)
しかもつぶやきだったので(*´∇`*)
不思議ですね♪

元気な赤ちゃん産んで下さい!
応援しています♪ヽ(´▽`)/

みるん

キラキラママさんさん♡
おはようございます♡o(^▽^)o
いえ‼︎主人はただ保険に疎い人です!あ、私もそうでしたが!笑
でも、主人もわからないことを調べて知ってくれようとしてるので私の気持ちも救われます。尊重しあうのってそうですね。。まだ結婚生活始まったばかりですがこの先難しいこともあるだろうなぁと感じています。。やはり大切なんですね(*_*)忘れないようにしなくてはっ‼︎(^^)/キラキラママさんはこんなに親身になってくれるんですからきっととっても思いやりの深いママさんだと思います♡o(^▽^)oだからきっとご主人様もステキな方にまちがいないですね〜♡(≧∇≦)
FPさん、無料‼︎本当なんですね‼︎びっくり‼︎有難いです♪キラキラママさんのおっしゃる通り、契約書が沢山は怖くなりますけどFPさんになんでも言えば済むのは心強いですね‼︎(*^^*)ホッとしました♡そんなにホッとできていいのでしょうか〜♪♡後々問い合わせもFPさんだなんて‼︎なら後々の見直しも楽チンですね♡o(^▽^)oものすごいアドバイザーですね〜♡頭が痛いこともなくなりそうな♡
私、毎日のように「お金、保険」読んでたと思います!質問もしてました。でもキラキラママさんのアドバイスのようにとっても丁寧で知りたいこと、不安なことこそお話してくださる方は見たことありません‼︎それに長文を作るのはとても大変だと思います‼︎だからなおさら思うんですが、私だけが読むのはもったいないです。本当に(ノ_<)皆さんに教えたいです。
せめて私も今度は誰かに教えてあげれるようになりたいなぁと思います♪だっておかげさまでこんなにも救われるんですから♪
キラキラママさんももうしばらくは検討中なのですね‼︎だいぶ絞ってのことと思います♡羨ましいです♡私もそこまでたどり着けるようにFPさんに頼んでみる手続きをしてみます‼︎ドキドキ‼︎
キラキラママさんたくさんのアドバイスありがとうございます♡
感謝しきれませんっ‼︎♡o(^▽^)o
はい♡保険選びも出産もがんばりますね♪キラキラママさんの9ヶ月の女の子可愛いですね♡(*^_^*)
どこかの質問でキラキラママさんをお見かけしたら声かけちゃうかもしれません💦
本当に色々ありがとうございます♡o(^▽^)o