1歳2ヶ月の娘が後頭部を打ち、熱がある。病院に行くべきか様子を見るべきか相談。
こんばんは。起きている方いましたら宜しくお願い致します。1歳2ヶ月の娘のことです。今日夜ご飯をつくっていたら、いつものように抱っこーっと足にまとわりついてきたのですが、娘が体制をくずして、ゴンと後頭部を床に打ちました。カーペットをひいていますがコンクリートなので痛かったはずです。ウワーんと泣いたので抱っこしたらすぐ泣き止みましたが、その後抱っこしたままテレビを見てましたが、いつも以上にペターっと私にくっついていて少し熱っぽいような。頭をぶつけたからか、たまたまなのか、熱を計ったら37.7でしたが、耳で図る体温計では37.1でした。その後いつもどおりご飯も食べ、はしゃぎ、走り回ったり元気でした。大丈夫かなと夜寝させましたが、やっぱり身体が熱くて今起きて体温計で計ったら38.4ありました。ぐっすり寝ています。吐いたりなどはありません。
病院に行ったほうがいいでしょうか?他の病気もらっても怖いので1日様子みたほうがよいでしょうか?
- あも(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
オハ子
うちも昨日38.1あったので病院行ってきました。
めっちゃ元気で機嫌良く食欲もありました。
病院に着くと鼻水が少しだけ出始めました。
鼻水の薬と解熱剤貰って帰りました。
安心するし行った方が良いかもですね。
季節外れのインフルエンザも流行ってるらしいです。
ゴメス
私ならグッスリ寝ているならば朝まで寝かせてあげますかね。
後頭部を打ったとのことですので、夜中も異変がないか様子みて、明日病院に連れていってあげます。
今ならインフルも落ち着いたでしょうし、行っても大丈夫かなと思います。
-
あも
夜中は冷やして様子みることにします!今日ちょうどニュースでインフルエンザがはやってるとみました😵
- 4月25日
ririmama
お熱は頭を打った影響ではなく、たまたまお熱が出るタイミングでフラフラしてしまって体制を崩してしまったのかな?と思いました💦
もし、心配なようでしたら安心するためにも病院に行かれても良いかと思います😊
10連休入ってしまうので、お休みに入ってからだと病院行くのも大変ですし💦
お子さんは突発罹られましたか??
我が子は現在、絶賛突発疑惑中でして、39℃が4日目です💦
昨日は夜中に40℃超えて呼吸が荒く、ぐったりしていたので不安で救急で診てもらいましたが、病院に着いたら逆に元気になりました😓笑
あとは、またインフルエンザB型が流行り出しているようですので、何か他に症状があればそっちも怖いですね💦
-
あも
私もたまたまタイミングかなあとも思いました🤢突破はまだでていなく、そちらももしかして。と思っていたところです。40℃超えはかなり心配になりますね😢突破って発疹もできるんじゃなかったでしたっけ??
今夜はとりあえず寝かせて様子観てみることにします。。
夜分にコメントありがとうございます。お子さんもお大事に。。😢- 4月25日
-
ririmama
突発は熱が下がる頃に発疹が出るのですが、うちはまだ下がりかけてもきておらず発疹も出ていないんです💦
ただ昨日の救急では、喉の奥に突発の特徴?である『ナガヤマハン』とやらが見えるとのことで、突発の可能性が高いとのことでした😥
今までも数回39℃ほどの高熱を出したことはあるのですが、1日で下がったり、食欲もあり元気で普段と変わらずだったので、今回初めてぐったりしてる息子を見て不安になりました💦
まだ言葉が出せない分、余計に色々考えてしまいますよね💦
えてるなさんのお子さんも、どうかお大事にされて下さいね😊- 4月25日
-
あも
治りかけにでるですね!では、熱でてからのすぐの判断は難しいですね🤢
私も予防接種後の副作用で熱がでたことはありますが、それ以外ははじめてなので不安になってきました。。
ありがとうございます!お互いお大事に😊- 4月25日
nonoco
着ているものや布団などはどうですか?
地域にもよるかもしれませんが、昨日、おととい辺りから気温が上がって暑いので、熱がこもっているだけの可能性もありますよ🤔
水分補給はできそうですか??
-
あも
腹巻きつきの冬のパジャマと、上は長袖の肌着1枚でしたが、汗をかいて暑そうなので、半袖とももひき?をはかせました。こちらは神奈川県で今は18度、明日は27度にもなります。。そういった可能性もあるのですね!!
ちょうど今着替えさせるタイミングで子供用のジュース1パック近くゴクゴク飲んですぐまた寝ました!機嫌は悪くなく、お喋りしていました😂- 4月25日
-
nonoco
いい対応だと思います😊👌
子供って大人より体温高くて汗っかきですしね😅熱もこもりやすいですし。
病気で熱が出るのは、体の中で戦っている証拠と言われますし、機嫌がよく水分補給できているなら、様子見で大丈夫だと思いますよ🙆♀️
朝の様子で決めたらいいと思います😌
緊急なものは、苦しそうとか、意識がないとか話しかけても会話できないとか、そういう状態だと思うので🤔- 4月25日
-
あも
ありがとうございます!!
今は寝かせておくことにします。朝起きても食事も遊びも表情もいつもと変わらずで、悪い変化がないなら様子見でいいですかね??🤢- 4月25日
-
nonoco
様子見でいいと思います🙆♀️
機嫌がいいなら、なおさら😊
えてるなさんも少し横になってくださいね😌- 4月25日
-
あも
私にまでのお気遣いとても嬉しかったです。ありがとうございました😊ちなみに娘は39.7まで上がったので病院行きました。解熱剤飲んだので様子見です🤢
- 4月25日
-
nonoco
それは心配でしたね😭
高熱だとどうしようもないですしね🥺
でも連休前でまだよかったです💦💦
大変だと思いますが、休みながら対処してあげてくださいね😢- 4月25日
あも
鼻水や咳の症状は今のところはまだでていないです😖今インフルエンザはやっているみたいですよね。病院に行ってもらっても嫌だなぁとかも考えました😢診てもらって安心するのは間違えないですが。。
お子さんインフルエンザじゃなくてよかったですね!お大事になさってください。夜分にコメントありがとうございました😊