※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

現在離婚するか旦那と相談中です。子供は1歳10ヶ月の娘がいます。旦那と…

現在離婚するか旦那と相談中です。
子供は1歳10ヶ月の娘がいます。
旦那とは生活の中や子供の育て方の
価値観が違うと感じており
喧嘩する度離婚した方がいいかなぁと感じてました!
旦那に借金があったことを結婚1年後に言われ
その額も何度も嘘つかれてました。
たまーにお皿を洗ってくれたり、頼んだ事は
やってくれるのですが…
離婚したら子供が今後どう思うのか、
本当に離婚していいのか。

皆さんの離婚の決断はどんな理由か聞きたいです。
不安はありましたか?

コメント

あみみ

元シングルです。

離婚理由は金銭面です。
嘘をついては借金を繰り返し、身内にまで子供を理由に(もちろんそれも嘘)お金を度々借りていて、もう一生治らないだろうな、と離婚に踏み切りました。
あとは離婚できない・しない理由を子供が居るからとか、子供のせいにしたくなかったので。

結絆

私は
婚姻後だいぶたってから知った借金&延滞
モラハラ
金銭的DV
給与一部差押え
旦那には内緒で離婚を弁護士に相談してる中、どのタイミングで離婚突きつけようか模索中に、最終的に運良く不貞行為があり、それをきっかけに、調停申し立てが届くだろうタイミングで引っ越し別居をしました。

不安は今でもあります
でも奴に対するストレスがなくなったぶん、子供だけに目を向けれる余裕が持てたので、後悔はしてません

正直
子供からパパ奪うの可哀想だから
とか
貯金ができたら
とか
ATMだと思って
とか、何かしら理由をつけて仮面夫婦続ける方もママリにも少なからずいるけど

離婚する勇気がないだけで、結局自分が一番可愛いからなんだろうなって個人的に思います。

こあら

嘘は嫌ですね…
私の場合は子どもがなにか悪いことをしたら私のせい。俺がいないとお前はだめだ的なことを常に言われ最初はそうなんだと思ってましたが幼稚園で周りのお母さんと付き合うようになり我が家の夫婦関係は他と違うと気付きました。
最後の方は子どもたちにまでママって頭おかしいね等悪口を言い始めたのでさすがに限界になり離婚しました!
社会経験がないので不安だらけでしたし、子どもの将来や老後の金銭など不安なことだらけです😭

mm421

離婚したら子供が今後どう思うのか。
母は私が小さい頃に父と離別しました。詳細は知りませんが、あまり良い父親ではなかったようなので、色々記憶に残る頃に別れたり嫌な記憶を残されたりするよりも小さいわからないうちに別れてくれてよかったなと思います。同じ母子家庭でも彼氏が代わる代わるのお母さんを持つ友達もいて、それはかわいそうだとおもいましたが、私は今、母に育てられて幸せだと思います。お子さんがどう感じるかはこれからのあやかさん次第だと思います。どんな人でも子供のために父親はいた方がいいということはないと思います。あやかさんにもお子さんにも悪影響だと思う父親は必要ではないと思います。

あやか

皆様お返事ありがとうございました!
凄く心に響きました!よく考えて
決断しようと思います!!