※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いでっち
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がミルクを飲んだ後に吐く回数が増えて心配。胸をこすったり機嫌が悪いことも。この時期は吐くことがあるので心配しなくても大丈夫です。

今生後4ヶ月の男の子を育てています!
この時期もミルク飲んだ後何回か吐いたりしますか?(T_T)
3ヶ月のころはあんまり吐かなかった気がするのですが4ヶ月になって吐く回数が増えた気がします。そして胸を何回もこすったり、機嫌が悪かったりで心配です。
教えてください(>_<)

コメント

J.mam☺︎

うちも吐きます!飲みすぎなのか、でも吐いたあと機嫌悪くないので心配はしてません。
機嫌悪いなら何か苦しいとかかもしれませんね(>_<)

• いでっち

いでっち

そーなんですね(>_<)
    やっぱり苦しいのかな、、
    回答ありがとおございます…>_<…

• 3月3日
ユキサン

こんばんは^_^
息子はなぜか4カ月に入ってから、たまに少量吐き戻しするようになりました( ̄▽ ̄)
満腹中枢が不完全なのにオッパイの出が良すぎて飲みすぎとかかなって思っています。
母乳相談とかで授乳量を計ってみてはどうでしょうか?

• いでっち

いでっち

今ミルクだけなんですが、一回量は160ぐらいなんですよね(>_<)
    量を調節してみます。ありがとおございます…>_<…

• 3月3日
  • ユキサン

ユキサン

あら、全然関係ない回答でしたね^_^;
    すみません、早とちりです。
    機嫌が悪かったりゲップが上手く出ていないようであれば、小児科受診しても良いと思いますよ〜。
    参考までに、胃軸捻転を検索してみてください。

• 3月3日
  • いでっち

いでっち

いえいえ大丈夫です!(>_<)
    やっぱり受診したほうが良いですよね(T ^ T)きになっちゃって、
    わかりました!検索してみます😭ありがとおございます…>_<…♡

• 3月3日
eminco27

ゲップは出てますか?お腹にガスが溜まってるせいではないでしょうか?
うちの娘ももうすぐ4ヶ月になりますが未だにマーライオンですよ。
吐き戻しが酷い時は綿棒浣腸してガス抜きしてあげて下さい。後はうつ伏せにしたり、しばらく膝に座らせたりして縦にしてるとガスが抜けやすいので機嫌も直りますよ。

• いでっち

いでっち

毎回ミルク飲ませた後ゲップさせていっとき縦抱きにしてます(>_<)
    綿棒浣腸でガスぬけるんですね!知らなかったです(=゚ω゚)ノ
    早速試してみます!ありがとおございます(^^)!

• 3月3日
みみちゃん

結構吐きます!!
うちの子はじっとしていられなくて、すごい動くので飲んだすぐ後もバタバタしたり抱っこでユラユラしなきゃ怒ったりするので未だに結構吐きますよ💦💦
黙って抱っこで座ったり飲みながら寝落ちした時は吐きません!

• いでっち

いでっち

うちの子も、動きが激しくって落ち着きないです…>_<…
    動きすぎも原因なんですかね😭
    動きを止めようと思っても機嫌悪くなるし、接し方が難しいです(T ^ T)
    ありがとおございます!

• 3月3日
taaaaa0426

うちは指しゃぶりで、奥まで指入れすぎて吐くようになりました(>_<)

• いでっち

いでっち

わかります!指しゃぶりの途中で吐いたりします(>_<)
    赤ちゃんのうちはこんな感じなんですね((((;゚Д゚)))))))

• 3月4日
  • taaaaa0426

taaaaa0426

奥まで入れてたらやめさせてますが、すぐしゃぶるので、しょうがないですよね(T_T)

• 3月4日