離乳食で卵を後回しにしていたけど、ゴールデンウィーク明けに計画している。進め方や他の食材との組み合わせについて相談したい。
離乳食についてです!アレルギー怖くて後回しにしちゃった卵を
ゴールデンウィーク明けたらすぐ食べさせようと計画してます!
①卵黄耳かき1・2・3・小さじ1/2・小さじ1/2・小さじ1・小さじ1・小さじ2・小さじ2・1/2個
と月・木曜に食べさせようと思っているんですが、進め方はあってますか😢
また、卵黄終わったら続けて卵白も同じようにやっていこうと思っています。でも、よく考えたら卵黄だけでも1ヶ月ちょいかかるんですね😭もっと早く始めればよかった…。
②間で他の新しい食材を試しても大丈夫でしょうか?
例えば、月曜日:卵黄耳かき1→火曜日:納豆→木曜日:耳かき2→金曜日:牛乳
など
野菜を先に試してしまったので、アレルギーの出やすい桃などのフルーツや牛乳・納豆などがまだ試していなくて…
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
るる
牛乳は1歳すぎてからの方がいいですよ😄
しーまま
私も丁寧に進めたつもりですが、それでも
耳かき1、耳かき2、小さじ1/2、小さじ1、小さじ2、1/2個、1個を2回にしましたよ😊
間は2.3日あけました✨
ほかに試したい食材があるときは、卵を5日くらいあけて、その合間にするようにしました😌
同じく10ヶ月になる手前から始めたので、全卵完了は1歳目前でした😂
-
ママリ
そうなんですね!?
うちは旦那が花粉症あるぐらいでアレルギーたぶんでないかなと思いながらも皆さんすごく丁寧に卵進めてたので、やばいと思ってました(ノω・`)
しほママさんみたいな感じだったら少し早く卵終わらせますよね!
そのあと牛乳とかやります😢
うちは8月にアジアに行くのでBFいっぱい持って行こうと思っていて、卵が入ってるものばかりなので、焦ってるところです😭
アレルギー出にくいものは卵終わった後連日で最悪試そうかと考えてて😭- 4月25日
-
しーまま
うちは私も夫もアレルギー体質で娘もアトピー予備軍、更に犬猫アレルギーですが、上記のペースで医師から🆗と言われましたよ😊
これでも丁寧だと言われますよ😅
8月なら早め早めに進めたいですね💦
出にくいものは連日でもなんとかなると思います👍✨- 4月25日
-
ママリ
そうなんですね!?
インスタとかママリではみなさん耳かき3とかまでやってたので、長い道のりだと思って萎えてました😭
そうなんです😭
いい情報ありがとうございました!- 4月25日
まり
牛乳は調理用として加熱して与える分には問題ないと思います😊
飲ませるのは1歳すぎてからですね✨
-
ママリ
あ、そうゆうことですね!
卵あげた次の日に納豆とか牛乳とか試すってありですか?- 4月25日
-
まり
私は野菜とか比較的アレルギーの出にくそうなものならあげちゃってます😂
でも牛乳は少し怖いですよね…
卵は次の日とかにアレルギー反応出ることもあるみたいなので、牛乳あげちゃうと原因が卵か牛乳かわからなくなっちゃいますよね💦
納豆は他の大豆製品クリアしてれば問題ないと思うのですが😣
私なら卵あげてる間は粉ミルクで代用して卵終わってから牛乳あげるかなと思います🤔
答えになってなくてすみません😭💦- 4月25日
-
ママリ
そうですよね😭
いえいえ、大丈夫ですよ!
アレルギーが出やすいものばかり残ってしまってどうしようか悩ましいものです…😭- 4月25日
ママリ
コメントありがとうございます!!
え!そうなんですか!?
本に書いてあったのでてっきりもう大丈夫だと思ってました🤯
教えて頂きありがとうございます!!