※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

園児に体罰を見たけど、旦那と意見が違う。モヤモヤしている。

私の感覚がおかしいのかな??

私の働く園の先生が園児に対しての対応を見て、え?💦となってしまった事を旦那に話しました。

1歳児の先生が子供に対して怒っている場面でした。
食事の時に足が椅子から出てしまい、スプーンを落としてしまったんです。
そしたら、先生が子供を椅子からおろして叩いてるところを見てしまったんです。思いっきりでは無かったですが同じ年齢を保育園に預けて働く母としてその場面が衝撃的でした。

この話を旦那に話したら口が聞けない年齢の子に体罰?はあったほうがいい。動物と同じなんだからと。
いやいや、いまどき体罰って!ないでしょ!そんな事するんだったら保育士の仕事向いてないし辞めたほうがいいというとこうゆうモンスター的母親がいるからダメなんだ🙅‍♂️🙅‍♀️と逆に私が責められてしまいました。

かなりモヤモヤしてます。

コメント

さみー

同僚の先生の話ですよね?
園長先生に言っては?

• パパンス

パパンス

私は調理スタッフ何ですけどうちの園は、ホールで全園児ご飯を食べるので私も園児とご飯食べてた時の話なので言えずって感じです。
    転職したばかりなので保育園の中ってこんな感じなのか?と💦

• 4月24日
  • さみー

さみー

調理スタッフだろうが、なんだろうが報告したほうがいいと思います。

もんちむさんのお子さんが、保育園の先生にお行儀悪くて叩かれてたのを他のスタッフが見ていたのに園長への報告もなしで、その先生もおとがめなし。
    傷つくのは子供だけって状況、納得いかないですよね?

• 4月24日
  • パパンス

パパンス

自分の子供なら尚更ですね。

なかなか考えがまとまらない状態なのでとりあえずリーダーの人に報告してみようと思います

• 4月24日
  • さみー

さみー

娘が1歳クラスだった時の保育園の先生に、私から見てあれ?と思う行動、表情が多かったのですが、やはり娘もその先生が嫌いで、抱っこ大好きな娘が全力で拒否ってたので、まだ何も分からないような1才の子でも、理解してるんだと思います。

• 4月24日
  • パパンス

パパンス

子供だからと安易に考えたらダメですよね💦

• 4月24日
ままり

おかしくないと思います!
怒る場面でもないですし、もし悪い事をしても1歳児に叩いて怒ったところで叩かれた、という恐怖体験しか残らないですし、どういう行動が好ましいかを教えてあげる方が次に繋がりますしね…
それはモヤモヤしますね…

• パパンス

パパンス

同じ年齢を持つ親だからと言うのも関係してるのかですが、、、。

• 4月24日
🍏🍎

最悪ですね、
報告してください‼

その軽く叩くエスカレートする前に😣💦
匿名の連絡でもなんでもいいし
役所にでもいいので同じ保護者としてお願いします🙇

• パパンス

パパンス

衝撃的すぎて一日中その事ばかり考えてしまって💦
    リーダーに、話してみようと思います💦

• 4月24日
リエ

むしろ、足が椅子から出てしまったことでスプーンが落ちたのってそこまで怒られることなのですか?💦そんなに厳しく躾けないといけないことなのでしょうか?💦その先生が何故怒ったのか謎すぎて、文面だけだと先生の八つ当たりや虐待にも見えました。

また、保育園は人間を預かる場所なのでご主人様の意見は理解不能です。赤ちゃんだろうが、人間です。人間としての対応をすべきだと思います。

• パパンス

パパンス

わたしにもそこまで怒る?って感じなんですが結構、食事中のマナーは厳しい園ではあります💦数日しか働いてなくて感じるので💦
    わたしもこの場面しか目撃してないので前後背景は分からないんですが💦

旦那の言ってることにも理解できずわたしが悪者になってん????ってなってました!

• 4月24日
  • リエ

リエ

見てない前後でよほどのことがあったことを、願うのみですかね…💦

はい、動物扱いとかないですね💦

• 4月24日

1歳児のやることで、手を上げないといけないことなんてほぼありません😅あげたところで意味はないです。保育士じゃなくたってそんなことわかりますよね。。
「も〜コラ!だーめよ^^」位ならわかりますが、 本気で怒ってたら保育士として不適切だし意味不明です😅

• パパンス

パパンス

この人向いてないんだな〜と思いながらわたしはわたしの仕事に戻ったんですが💦

• 4月24日