※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
子育て・グッズ

1歳になったばかりの男の子がストローマグを使うことができず、成長が心配。皆さんはいつ頃から自分で飲めるようになりましたか?コツがあれば教えてください。

ストローマグはいつくらいから自分で飲むようになりましたか?1歳に今月なったばかりの男のこがいます。なかなか自分で握ってくれず、握ったとしても叩きつけたりして握って飲むとこまで辿り着けません(T_T)私が飲む真似をしたりしても見るだけ、握り方を教えて掴ませても泣いて嫌がります(T_T)
皆さんはいつ頃でしたか?
またコツなどありましたら教えていただければ助かります。
成長、発育が遅い気がして、ちょっと心配です。

コメント

りんちゃんママ

自分で持つのは離乳食初期からやってました😌

りんママ

うちは1歳過ぎたくらいでようやく自分で飲みだしました。
それまでは、私が持って飲ませてました。
でも未だに投げつけることもあります😅
我が家は褒め褒め作戦で教えてました。
最初はマグに触るだけでもとりあえず褒め、
何回か出来たら次は一瞬でも握ったら褒める…を繰り返してました。

かにえ

一歳半でも握ったり未だに握らず口だけもってきたりですよ(笑)
自分で飲むようになったーと思って飲ませずにいると濃いおしっこでてて水分補給小まめにしてあげないとと反省してます😅

10ヶ月くらいには持っていたと思います(*^^*)
うちはストローマグは低いイスに置いてあって、喉が渇いたら自分で飲むってスタイルなので気付いたら持って飲んでました😂

離乳食開始と同時にストロー使っていたので、6~7ヶ月には飲めるようになりました。
持ってあげれば飲むのですか?