これ、皆さんどう答えます?うちの旦那は元空自からの現在警察官です義父…
これ、皆さんどう答えます?
うちの旦那は元空自からの現在警察官です
義父も陸自で男の世界で生きてきたような方です
そんな旦那が長男に話してたことなのですが……
旦那「〇〇(長男)はこれから体も心も大きくなって強くなるんだから、大切な人を守れる人になるんだぞ」
うん、ここまではいい、次!!
旦那「仮に大事な人が危ない目にあってたら身を呈してでも助けなきゃならない」
長男「川で溺れてたら助けに行く?」
旦那「当たり前だ!」
私「えっ待って……それ泳げない小一に言う?」
旦那「見殺しにするのか?」
私「いやそうじゃないけど、私は大人を呼べ、大声出して助けを求めろ、絶対川に飛び込んではいけないと教えてるから」
という会話があったのですが、私過保護すぎですかね?
正義感だけで動ける年齢でもないと思うんだけど……
- あるはる(7歳)
コメント
まる️
私はママさんの意見に賛成です。仕事じゃないんだし。子どもは守られるべきものだし。マインドは大切だと思いますが、助けに行かせるのは違うと思います…。行き過ぎた正義感は時として身を滅ぼしちゃうので…
まる️
そりゃそうですよ!!10ヶ月命かけてお腹の中で守り抜いて今だって必死に育ててるわけですもの!誰かを助けるために産んだわけじゃないですもの。
もちろん、おじい様やお父様に憧れて将来その道を目指すと言うなら応援しますが、今の段階はいのちだいじに!が最優先だと思っています。
例えば昆虫に興味があるならスズメバチ捕まえて調べてみたら?とか、言いませんよね。危険なのわかってるから。地震の時誰かに覆いかぶされなんて学校でも教えませんよね?机の下に潜りなさいって言われるはずです。
なので、ママさん側の意見がスタンダードだと思います!
あるはる
ですよね💦
私、「私は母親だからかもしれないけど命を捨てに行くような行動は絶対してほしくない、目の前で〇〇ちゃん(幼なじみ)とかが溺れたとしても絶対助けに行くな!行ったら一生に死ぬぞ、誰かよべ!と日々伝えてる」と言って旦那もちょっと考えたようですけどね……
あるはる
良かったです。あまりに「甘やかしすぎる」みたいなこと言われるのでたまに聞いてみたくなり投稿しました。私は自分の命優先で育てていこうと思います!