※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーこ
子育て・グッズ

1か月検診時から母乳+ミルク、夜はミルクの1か月の女の子。最近ミルクを嫌がり、体重増加が心配。母乳を増やすべきか悩んでいます。

2か月の女の子です。産まれてから混合で1か月検診時に母乳+ミルク100ml 飲んでました 夜は母乳なしのミルク120mlでした
1週間前からミルクを嫌がって、頻回授乳なんですけど、体重を測ったら1週間計算で1日5.4gしか増えていませんでした。
授乳時間は20分ぐらいでそのまま寝ることが多く、眠りの浅い時には、親指をチュッチュッしてます。

母乳も出てるので頑張りたいですが、体重増えてないので、ミルクから飲ませて母乳を飲ませるべきか悩んでます。

コメント

私も最初は混合でした。2ヶ月頃から哺乳瓶を嫌がるようになって、完母に切り替わりました。
体重きちんと測っていて偉いです💦私はとにかく息子が元気で沢山飲めばそれでいいかなと思い、まめに体重チェックはしていませんでした💦
今息子は1歳4ヶ月なのですが、未だ授乳中です。今は夜中の授乳回数は減りましたが、1歳過ぎる頃まで1時間半毎に授乳でした。ほぼ母乳のみでしたが、しっかり大きくなりました。
小さいと本当に色々気になりますよね。娘さんがミルクが嫌なら母乳でも大丈夫だと思います😊ママの考えもありますし、あまり勝手は言えませんが…。

• ゆーこ

ゆーこ

コメントありがとうございます😣💦
    体重増えてるか心配だったので、予防接種に行った時に測ってもらいました😣先生に相談したんですが、赤ちゃんの好きな方をあげるといいよ!と言われてしまい😣体重増えなかったら哺乳瓶やミルクを替えてみてってアドバイス受けたんですが、早速した方がいいのかどうか悩んでてですね😣😣
    ひとみさんのお子さんは2か月の時、寝てる時指しゃぶりしてましたか?💦

• 4月24日

退会ユーザー

そうですね、私も先生の意見に賛成です😊母乳の栄養もミルクの栄養も、今ならそこまで変わらないようですし、飲みたがる方でいいのかなと思います☺️ミルクの味でも違いありますよね〜😅息子も、ミルク変えたら尚飲まなくなったっていうことがありました💦母乳は満足そうに飲んでいたので、息子的には美味しかったのかな?
    でも、悩みますよね💦変えてみてって言われても、どれにしたらいいの⁈何を基準に選べばいいの⁈ですよね💦私も同じ状況なら混乱します😓多分、母乳でやってみてダメならミルク変えたり哺乳瓶変えたりっていうのを考えると思います😊(一番手間のない方から行きます😅)

指しゃぶりはほとんどしませんでしたね〜。哺乳瓶ダメだからか、おしゃぶりも嫌いでした😅せっかく買ったけど、口に入れたら吐き出してました(笑)

• 4月24日
ゆーこ

そうですよね😣体重が増えてくれて元気が1番ですよね😭
寝ながら指しゃぶる姿見ると足りてないのからかなぁと心配だし、ミルク嫌がる姿見るのも辛いしで、どうすればいいか混乱です😣
母乳頑張ってみて、それでもダメならミルクなど替えてみます!ありがとうございます😭😌‼️