※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

手づかみ食べができない1歳の子どもについて相談です。スプーンやフォークで食べる方がいいか悩んでいます。

1歳になり、手づかみ食べするかと思いきや、
全然しない!!マグとかおせんべいとか持たせれば食べますけど、手の中に残ったり自分から率先して食べようとしません。
1人目なので食べさせてくれると思ってると思うんですけど、手づかみ食べ全くしないでスプーンフォークに移行した方いらっしゃいますか??

特にスプーンフォークで食べたそうでもありません。

コメント

★

うちはあんまり手づかみ食べしなかったです💡
最近上手にスプーンとか使えるようになってきて、好きな食べ物とかあると手で食べてますが😅

• mi♡

mi♡

そうなんですね、たまに手が出るのはありますよね!

• 4月24日
mks#h

うちも手づかみしないです!
4月から保育園に通い始めて、そこではスプーンやフォークをもたせてるみたいです✨
家でもフォークのみ練習させてますが、果物とか刺してあげると自分で食べてます😌
保育園でも手づかみ出来るように指導しないみたいなのでやらないならフォークやスプーンに進んでもいいと思います🙆‍♀️

• mi♡

mi♡

そうなんですね、持たせたりしてましたが食事の時はなかったです。
    持たせて食べられる練習もやってみようと思います🤗
    ありがとうございます❤

• 4月24日