※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について質問です。夜中に起こしてミルクをあげる必要はありますか?あげすぎでしょうか?昼間は母乳だけにすることは可能でしょうか?完母の方は母乳をどのくらいあげていますか?

質問させていただきます。
生後45日目の女の子を育ててます。
ミルクと母乳に関してなのですが、私は混合で4時間おきに昼間は母乳10〜15分あげてミルク90あげています。
夜は12時前にミルク100あげて寝かせています。
4時間起き、夜中は寝ているのを起こしてミルク90をあげているのですが、わざわざ起こしてまであげなくても大丈夫なのでしょうか?
これはあげすぎですか?
あと、母乳とミルクをあげてて、これだけ飲むのにこれから昼間は母乳だけにする事は可能なのでしょうか?

同じように、母乳とミルクをあげてて完母にした方、どのようにしていますか?
母乳は一回に何分あげて、次の母乳までどのくらい持ちますか?

コメント

a

うちは泣いたらあげるようにしてました!オムツの場合もありますが、パクパクしたらあげるようにしてました。
夜中は起こしてまではあげませんでした!せっかく寝ているので泣きだしたらあげようって感じでした(笑)

母乳だけで足りないならミルクも足してあげるのを続けてもいいと思いますよ! うちは、母乳だけの時は3時間から4時間持ちました!

• ゆいこ

ゆいこ

コメントありがとうございます!
    夜中は泣かなければあげなくて大丈夫なのですね!
    そうですよねー寝てるのにわざわざ起こすのはかわいそうですよね。

最初から母乳とミルクをあげていたので、胃も大きくなっているので母乳だけでは全然お腹いっぱいにならないみたいですね😥
    少しづつ減らしていきたいと思います(*'-'*

• 4月24日
ままり

夜中に授乳をがんばれば出やすくなるといいますよー!

• ゆいこ

ゆいこ

コメントありがとうございます!
    夜中頑張りたいんですが、眠気には勝てず毎日は難しいです💦

• 4月24日
  • ままり

ままり

眠いですよね😢わたしも二人目は眠気に勝てず完母になりませんでした

• 4月24日
  • ゆいこ

ゆいこ

完母の方は凄いですよね(*'-'*)
    完母は難しいかもですが、まずは半々になるように頑張りたいと思います!

• 4月25日