※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
お仕事

飲食店で働いている女性が、熱でお休みを取った日にシフトに入れられ、出勤すべきか悩んでいます。お休み希望を出していたが、連絡が遅れたため困惑しています。

飲食店のホールで働かせてもらっています。
本日下の子が熱を出してしまい、お休みを頂きました。
容態によっては明日も欠勤せざるを得ないかと思います。
そして、本日シフトが送られてきたのですが、26日私はお休み希望で提出しました。
ですが、シフトに入ってました。しかもランチの時間帯でホールが私1人でした。出た方がいいのかな…とも思いましたが、一応お休み希望で出していたので、お休み希望をだしているのですが…と一応、欠勤している身で申し上げにくかったのですが、連絡させて頂きました。

これは私、非常識ですかね?
お休みもらったのであれば、お休み希望を出していても出勤すべきですか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

昔接客業でシフト制でした。
おやすみ希望はあくまで希望なので、通らないことももちろんありました💦
今日急な欠勤だったために26日の希望からは外れてしまったのかもしれませんね💦
その日はホールが1人のみということなので、別の人にお願いするのは難しいでしょうか?
私は自分がどうしても無理な日は同僚にお願いしていたので…あくまで自分のやり方ですが…。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

外されてしまう事もあるのですね…
    致命的なことに、まだ私働き出したばかりで、社員さんの連絡先しか分からないので、代わりのスタッフに声かけるのも社員さんにご迷惑をおかけしないといけない状況なんです…

そしてホール1人にされたのも、考え過ぎかもしれないですが、今回の突然の欠勤した事で気を悪くされてみんな出勤しないのかな?とまで思ってしまいました…まだまだ半人前以下なので私1人でのホールは怖いです😭😭
    とりあえず社員さんからの返信を待ってみます。

コメントありがとうございます🥺

• 4月24日
のこのこ

非常識ではないと思います。
休み希望はあくまで希望なので出勤にさせたのか、たんなる見落としなのかはわかりませんが。
出られないのなら連絡して良いと思います。
今回、お子様の熱で休まれたこととは切り離して考えていいと思いますよ。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

今回突然欠勤したから皆さん出勤されないのかとも思ってしまう自分がいます😭😭まだまだ私仕事始めたばかりで、半人前以下なので、ランチタイムのホール1人でこなすのはまだまだ怖いです…
    とりあえず社員さんからの返信を待っていて、内心は何を言われるのか怖いです…

ありがとうございます😭
    26日の件はきちんと話し合いたいと思います。

• 4月24日