子供の活動限界が2時間〜2時間半で眠くなるため、夕方に30分寝かせています。夜は19時半〜20時半に寝かせ、夜中に泣いても6時前後まで寝ています。夕方の寝かせ方について悩んでいます。
育児アプリとかに、5ヶ月〜6ヶ月になったら、午前1時間半、午後1時間半の2回のお昼寝で就寝の4時間前になったら起こしておくようにしましょうと書いてあったんですが、うちの子の場合活動限界が2時間〜2時間半くらいで、そのくらい経つと眠くてグズってしまうので、まだ夕方16時〜17時くらいの間で30分くらい寝かせています💦夜はだいたい19時半〜20時半の間で寝かせています。たまに夜中泣いて起きてミルクあげて寝かせたりしますが、6時前後まで寝てくれます。もちろん個人差があると思うのでみんな当てはまるわけではないのはわかるのですが、それでも夕方寝かせない方が良いのか⁉️と悩んでいます💦でもグズられると家事も進まないし困っています😅同じくらいの月齢のお子さんはどんな感じですか?😭
- みちょぽた(6歳)
コメント
トレイン
うちの子はその月齢だと、寝たければ寝たらいいって感じで育ててました😂
アプリやネットで書いてあるのと全く違ってましたよー
8ヶ月に保育園に入ってからも、保育園から帰ってきてすぐ1〜2時間寝てました。(17:30ごろ)
今はネットで書いてある通りになっていますので、1歳までは焦らなくてもいいんじゃないですかね?
みわ
お子さんの個性もあるので、アプリは気にしすぎる必要はないです。昼夜の区別がつきやすいように、程度で考えていればいいと思いますよ。
少し夕寝しても、夜ちゃんと寝れるなら、全然問題ないです。
我が家は1歳頃までほぼ毎日夕寝してました。今も午後遊びすぎた時など、夕方30分位寝たりしますよ。
-
みちょぽた
そうですね😭昼夜の区別は付けるようにしてるので、今のやり方でとりあえずやってみることにします😊✨
1歳くらいまでは気にし過ぎなくて大丈夫なんですね😊安心しました✨ありがとうございます!- 4月24日
ちぃ
元からよく寝る子なので
基本好きなだけ寝かせてます💡
日中はミルクの時間になったら
起こしてます😄
日によって違いますが
うちの場合は日中よく寝た日も
日中あまり寝なかった日も
どっちでも夜は基本爆睡です😄
無理に起こしてたりすると
逆に機嫌悪くなったりしませんか?🤔
それの方が大変だと思います💦
人それぞれだと思うので
アプリを気にすることないと思いますよ😄
いいなと思うことだけを
取り入れたりするだけでもいいと思いますよ😄
-
みちょぽた
よく寝る子羨ましいです😭‼️
無理に起こしてるともぉ〜めっちゃ機嫌悪くなってホント大変です😅
そうですね♪良いところだけ取り入れて、息子のペースでやってみようと思います😊✨‼️ありがとうございます!- 4月24日
-
ちぃ
何かで赤ちゃんは
連続で2時間起きとくのが限界って
書いてあるのをみて
起きてから2時間位で寝かせるようにしたら
ほぼスムーズに寝るようになりました😄
タイミングがずれちゃうと
赤ちゃんも眠たくても
眠り方が分からなくなって
寝れなくなっちゃうみたいです💦- 4月24日
-
みちょぽた
私も月齢ごとの起きていられる時間というのをネット見てだいたい息子もそのくらいで眠くなるので、そのくらいに寝かせていました😊タイミングずれるとめっちゃぐずりますよね😱
教え頂きありがとうございます🙇♀️✨- 4月24日
みちょぽた
それを聞いて安心しました😭✨
あまり気にせず息子のペースで過ごして行きたいと思います😊✨