※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととママ
妊娠・出産

10カウントをやっていると、24週で7回くらいで胎動がなくなることが多いです。普通の状態でしょうか?

10カウントについて

10カウントをやり始めているのですが、
7回くらいで胎動がなくなることが多いです。
24週だと普通ですか??

コメント

しゅうまい

まだ気付けない胎動とかもありますし、そこまで心配しなくても大丈夫と思いますよ(^^)

• ととママ

ととママ

背中側で動いてるとかで気付けないとかですかね??
    あまり気にしないようにします!!
    ありがとうございます!

• 4月24日
みたらし

24週から胎動カウントされているんですか、早いですね!
まだまだ控えめな胎動も多いので、全く問題ないと思います☺️
私の通っている産院では胎動カウントは32週から、それまでは1日に1回感じられたら問題ないよ~という感じでした😃産院によって様々ですね!

• ととママ

ととママ

胎動を2~3時間感じない日があって、不安だったので勝手に始めてみました(笑)
    1日1回胎動あれば問題ないのですか??
    それを聞いて、すごく安心しました!!

• 4月24日
  • みたらし

みたらし

早い時期から素晴らしいです😍
    私も24週の頃は3時間くらい感じないときもありました、不安になりますよね😵
    そんなときは仰向けになり、膝を立てたままお腹をゆさゆさ と両手で揺らして起こしてましたよ😃もにょもにょ~と起きてくれました😃
    入院中に助産師さんに教わった方法です、よかったら不安なときはお試しください😊

• 4月24日
  • ととママ

ととママ

起こしてもいいんですね(笑)
    やってみます!!ありがとうございます✨

• 4月24日
ままたん

カウントしだした時によるかもしれません。
24週だとまだ感じにくいので、それくらいになってしまうかもです。
入院中ですが、胎動カウントの指導があったのは30週からでした🤗

• ととママ

ととママ

動きはじめてからカウントしているのですが、途中で胎動を感じれなくなります。
    まだ赤ちゃん小さいから仕方ないんですかね?
    30週になると、10~20分くらいでカウントできるようになりますか?

• 4月24日
  • ままたん

ままたん

小さいからだと思いますよ!
    それくらいの時は動いてると胎動もわかりにくい時もありますし、じっとした時に動いてるかな?という感じくらいでいいのかもしれませんね!

30週になるとほぼ30分以内でカウントできます。
    動かなくなって あれ? って思ってても10分後くらいに動きだしたりするので、大体20分くらいには終わることが多いです。
    カウントの仕方は動きだしてから一旦止まるまでの一連で一回とカウントするらしいです。

ただ、胎動がなくなるのは赤ちゃんに危険が迫ってる証拠だと言われたので、後期の両親教室ですが、1時間に一回くらいは動いてることを確認するよう言われました。
    胎動はお母さん以外把握できないから、必ず気にするようにとのことです🤗

• 4月24日
  • ととママ

ととママ

詳しくありがとうございます!!
    いまの時期はあまり気にしなくても大丈夫と思って過ごしたいと思います!!!

• 4月24日
ぽんぽん

私は28週からカウントするように言われてます✨
この前もちょうどエコーで見ている時赤ちゃんは動いてるのに胎動では感じなかったので、大きさとか赤ちゃんの位置によっても分からないのかなと😅起きててもボーッとしてる子もいれば指先だけ動かして遊んでる子もいるみたいで性格もあるんだと思います✨胎動がなく不安になった時はお腹を軽く叩いたり声をかけたり音楽をかけて起こしてます。笑
毎回ではないですが時々やれやれという感じでポコっと反応してくれてる気がします😂

• ととママ

ととママ

まだ全部の胎動を感じることはないんですね!!
    まだまだ子宮に余裕があるから、動いてても気付かないだけだと思っておきます!
    ありがとうございます✨

• 4月24日