※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

校区外の幼稚園に通わせている方、お友だちとの離れ離れについてどう思いますか?悩んでいます。話を聞いていただけると嬉しいです。

通う予定の小学校の校区内に幼稚園がなく、校区外の幼稚園に通わせてる方いらっしゃいますか?
お子さんが小学校にあがるときにお友だちと離ればなれになることについてはどう考えてらっしゃいますか?

今すごく悩んでます…
お話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

モンブラン

校区外のこども園に通ってます。
子供って柔軟ですし、小学校一年生ならば分け隔てなく仲良くなれると考えてます☺️
ただ今の時期から、違う小学校になることは話しています。が、ネガティブには話さないようにしてますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです(>_<)
    確かに子どもは適応性がありますよね。
    娘もそのタイプだといいのですが、、、
    園見学などしつつ、しっかり考えてみます。
    校区内に幼稚園がないのは大きな誤算でした😢

• 4月24日
コロン

保育園にはの話なのですが💦
私の住んでる地区は激戦区なので校区とか全く関係なく色んな子達がいます。なので、保育園では社会性を学ぶ、友達と仲よく、かかわり合う楽しさを学ぶ場だと考えて通わせています。
確かに、仲のよいこと同じ小学校にあがることができたら それは嬉しいことだと思いますが、保育期間の中で友だちとのかかわりかたを知り、共に過ごすことの楽しさを実感できる経験があれば小学校に入っても新しい交友関係は築けると思います🥰
ちなみになんですが、私は小学校教諭で1年生の担任をしたこともありますが、同じ園を出た友達がいてもいなくても、子どもたちはまた新しく友達の輪を広げていきます。なので、そんなに心配しなくてもお子さんはその場その場で順応していけると思いますよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校の先生からのお話ありがたいです。
    確かにそうですよね。
    ただ住むのが田舎の方で、おそらく本当にみんな校区内の園から上がる感じなんじゃないかと…
    せっかくお友だちと同じ小学校に通えるようにと入園前のタイミングで引っ越しを決めたのに、校区内に幼稚園がないのはかなりの誤算でした😢
    こどもの順応性は凄いですもんね。
    娘もそのタイプだといいのですが、、、
    お話聞かせて下さってありがとうございます。

• 4月24日

校区内には保育園しかなく、
下の子たちもいる関係で専業主婦なので
校区外の幼稚園に通わせています。

校区内の保育園、小学校は私の母園、母校なのですが、
田舎なものでそのまま持ち上がり、
小学校も1クラスなので少し心配はしています😣

でも、私が小学生にあがった時も
1人、2人ほど、幼稚園から来てた子がいて
すぐに友達になったので
なんだかんだすぐに馴染めそうな気もします☺️

あとは、校区内で行われる移動支援センターとかに参加したりして、
お友達探ししたりもしてます笑
幼稚園でできたお友達とは
そのまま関わってくれていたらいいなと思います☺️
私自身、ほかの小学校にお友達がいることにすごく憧れたので・・・笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎なので似た感じです。
    小学校も小さいので…余計心配してます。
    子どもが気にしないタイプならいいのですが、幼稚園がいいっていうわたしのエゴで子どもに負担掛けるわけにはいかないし、悩みます🌀
    お友だちが増えるのはメリットですね!

• 4月24日

退会ユーザー

都会だと結構当たり前なのかもしれないですけど
    田舎だと人数も少ないので心配ですよね😓
    分かります😭

うちの小学校も全校生徒100人いるかどうか・・・くらいなので🙄
    あとは、親同士も保育園のうちに結構仲良くなってたりするんですよね😭
    そういうのも含めて、去年までは保育園になんとか入れよう!と思ってました😅
    でも、三男の妊娠がわかり、
    産後預けられる月齢ではなかったので
    校区内で知り合いを作っておけばなんとかなるかな?と幼稚園入園を決めました☺️

• 4月24日
moony mama

私自身ですが、校区外の幼稚園変わってましたし、小学校二年生の夏休みで転校もしてます。
寂しかったとは思いますが、すぐに新しいお友達できましたよ。
それに、校区内に幼稚園がないということは、同じ幼稚園から同じ小学校に上がる子もいるといえことですよね?
そして、みんなそんな感じなんですよね?
でしたら、なんの問題もないかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも小学校で2回転校しましたが、確かに友だちすぐできました💡
    そう考えると子どもの順応性は凄いですね。

校区内に幼稚園ないのですが、認定こども園が2園あり、小学校の規模も小さいので校区外の園から上がってくる子がいるのか微妙な所です。
    2つの認定こども園の定数を足した人数と小学校の一学年の人数、あまり変わらないので…
    もう1つの質問にもコメント下さってましたね、ありがとうございます!

• 4月24日