※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

赤ちゃんがなかなかまとまって眠れず、寝かしつけに時間がかかり、夜中にも何度か起きる状況。昼間の寝かしつけも難しく、夕方はぐずってしまう。リズムは決まっているが、朝以外は寝付きが悪い。どうすればいいかアドバイスを求めています。

もうすぐで5ヶ月になるのですが、中々まとまって眠りません。
毎日寝かしつけにはかなり時間はかかります。
初めの頃は21時までには寝てたのに、だんだん遅くなり
今では24時にやっと寝てくれます。
夜中も1、2回は起きます。
たまーーーーにまとまって寝てくれるのですが、
ほんとにどんな条件が揃ってまとまって寝てくれるのか不思議でたまりません…😅(笑)
寝かしつけの時は毎回大泣き。添い乳しても元気になって抱っこしてもないて、おしゃぶりも途中で嫌がります。
昼間寝せないといいと言われますが、寝せないと大泣き。
あやしても反り返って泣きます。
特に夕方は、黄昏泣きなのかほんとにぐずって、家事が進まないので、おんぶで家事をします。そしたら寝てしまいます。
多分、この夕方寝が駄目なんだと思うんですけど、😓
基本のリズムは
朝6時起床、8時〜10時まで朝寝、13時〜15の間に昼寝1時間程、16時〜18時の間に夕寝、お風呂上がりからしばらく経った20時〜21時の間に30分くらい寝ます。
本当は、お風呂上がりの睡眠でそのまま寝て欲しいのですが、必ず30分で起きます。
どうすればいいですかね?アドバイスお願いします😭

コメント

kira

寝かしつけ、朝起きたらカーテン開けて、朝だよー!起きる時間だよー!
夜は、部屋真っ暗にして、
寝んねの時間だよー!おやすみー!
と毎日繰り返し、3ヶ月前にはまとまって寝るようになりました!
夜泣きもその頃から今まで、ずっとないです😂たまに、夢⁈みてるのか、
ウェーンって泣きますが、5から10分くらいでは、寝るので夜泣きではないと言われました😂

• ☆

早く寝せても、周りの音ですぐ起きちゃって。中々熟睡してくれないです😭
    朝もちゃんと起こして、夜も暗くして寝せるのですが、電気消した瞬間、目がギン👀てなります…😅(笑)

• 4月24日
  • kira

kira

そうなんですね😂
    そのくらいの時、
    納豆の蓋開ける時の音でも、起きた時もあったので、隣の部屋に行って、開けてました(笑)
    朝も夜もちゃんとしてても、目がギンってなるんですね😥寝かすつもりだな!って思ってるんですかね😂
    音起きますよね!保健師さんに納豆の話したら、
    そのまま静かにするより、普通に生活音にしたらいいって聞きました😂
    昼間も、窓開けて車の音とかうるさい音とか毎日そのままにしてたら、気にせず寝てました(笑)夜は、起きられると困りますよね😭

• 4月24日
  • ☆

なるほど!!!!気にしすぎるより、生活音にして慣れさせるといいんですね☺️
    音にすごい敏感になってたから、逆にそれも伝わってたのかもしれないです。(笑)
    私も生活音は気にせず、喋り声とか、そういう音は気をつけてメリハリつけて見ようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月24日
のん

うちもなかなか寝付かなかったんですが、この方法で寝付きが良くなりました😊

昼寝はトータル2時間半~4時間で納めます。そして夕方17時には起こします😣18時まで寝かせると、寝付きが凄く悪くなりました。
あと、お風呂上がりに真っ暗な部屋に移動してそのまま授乳します✨
飲み終わる頃にはぐでんぐでんになって直ぐ寝てくれる様になりました😊⤴⤴

ただ、寝付きは良くなりましたが、たまに30分で起きる事はあります😅
というか、うちの場合は寝付きは良いですが、30分~2時間で起きてきてしまうので、その辺は未だに苦戦してます(笑)

• ☆

夕寝はやっぱり肝心ですね!
    私もなるべく寝せないようにします😅
    私の子も早く寝ても30分くらいでおきてしまいます…ほんと、そこにも苦戦してます(笑)

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

夕方寝かせるのをやめさせるしかないかと😅夜ご飯は下ごしらえを昼間のうちにしといて本当に夜は炒めるだけ。その間は泣かせとくしかないと思います😅 うちは1ヶ月の時から夕方16時以降は寝かせないようにしてたら20時~21時頃には寝てくれますし、それが習慣付いたらセルフねんねで勝手に寝るようになりました😅ただあたしが生理とかで夕方も起こすことなく一緒に寝た日はほぼ夜寝ません😅

• ☆

やっぱり夕方なんですね😭
    夕飯作る時間早めたりして、夕方寝せないようにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月24日
りんご

上の子の時は
生後3ヶ月ころから20時頃寝かしつけをしていました!
朝は6時半くらいには起きます。
寝かしつけに1時間、1時間半かかったこともあります。
ここは辛抱強く!
大変だけど今頑張れば、次第にその時間には眠くなってきて、寝かしつけの時間も減りますよ!習慣が大事です!

まだその月齢だと夕方も一回眠くなってしまうので、寝かせてた気がします。。

夕寝が長くならないように、1時間!って決めて、途中でおこしたり、おこしたついでにお風呂入れちゃうとかはどうですか?

• ☆

やっぱり寝かしつけに時間かかりますよね😓
    夕寝もなるべく長くならないように気をつけます!
    ありがとうございます!

• 4月24日