生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んだ後にすぐ泣く状況で、足りない可能性があります。ミルクを足すことを検討し、どれくらい足すか相談してください。
生後1ヶ月なんですが、母乳では足りないのか1時間ぐらいで泣く、もしくは飲んだ後すぐ泣きます。
スケールで計ったら、70〜90は母乳を飲んでいるんですが、まだ足りないみたいで、好きなだけ咥えさせてみたら1時間でも咥えています。(途中からは飲んでなく寝てて、口から外して布団に置くとすぐ起きて泣きます)
こういう場合、ミルク足しますか??
またどれぐらい足せばいいんでしょうか😫💦?
- あっちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
いつき
わかります!
私は、ミルク足してあげてます😊
完母にこだわってなければ
ミルクをあげても良いかもです☺️
悪魔chan
吐かないのであれば、母乳の後に
ミルクを足してあげたら良いと思います😊✨
出生体重がわからないので一概にもこれぐらいとは言えませんが。。
母乳を70~90も飲んでいるのであればミルクは40~60mlぐらいで良いと思います⭐️
赤ちゃんの様子を見てそれでも吐かなくて欲しがるのであれば、もう少し増やしても大丈夫だと思います👍
-
あっちゃん
コメントありがとうございます!
なるほど40〜60くらいですね!
母乳も飲まない日とよく飲む日があるので、ミルクを様子見て足してみます☺️
ちなみに3/22に産まれて、その時は3024g、ちょうど1ヶ月経ったところですが、現在4070gです😓- 4月24日
-
悪魔chan
ゴーディさん✩.*˚
体重的にもちゃんと増えているので問題なさそうですね😊⭐️
1ヶ月間、母乳だけでよく頑張りましたね😌💓凄いです😆✨
もうご存知かもですが、個人的にぴよログと言うアプリをおすすめします😊⭐️
ちゃんと記録していくと赤ちゃんの生活サイクルが安定してくるのがわかって面白いですし、私はこのアプリに精神的に救われました😂笑- 4月24日
Ami
はじめまして!
家の子もそうです!
出来るだけ母乳で育てたいって
思っていて咥えさせてますが
乳首痛くなりませんか?
そうゆう時は
ミルク足してあげてます!
量は表記通りに60作って
途中で寝たらそのまま寝かせます!
吐き戻しで詰まったら大変なので
横向きで寝かせてます!
もしくは添い乳してみては
どうですか?
もう、やっていたらすいません😓
-
あっちゃん
乳首痛いです😓💦
添い乳やってみたんですが私が先に寝てしまって、危険だと思い今は封印中です(泣)
40〜60ミルクを足してみようと思います!ありがとうございます😊- 4月24日
かお
私は母乳の後、1日4回位ミルク40~50たしてます。
これでいいのか不安ですが...
飲ませすぎも足りないのもどちらも可愛そうですよね...
-
あっちゃん
授乳って本当にこれで合ってるか不安になりますよね😫
体重増えてたらとか、おしっこが1日6回出てたら大丈夫とかネットにはありますが、それはクリアしてるのに欲しがるから、いくら母乳でもそんなに飲むのか⁈ととても不安です😵
でも今母乳だけでやってたので、ミルクを足してみようと思います!- 4月24日
-
かお
うちは母乳だけだと2時間おきには起きちゃうので...ヘトヘトです...
母乳飲んだ後もペロペロしてるので
どのくらいあげていいかわかりません。頻繁すぎて乳首が切れそうに痛いです😂
なるべく母乳多めで育てたいんですがホント難しいですね...- 4月24日
あっちゃん
完母にはこだわりはないのですが、ミルクの缶に1ヶ月は80mlが目安とあったので、母乳でそれぐらい飲んでるからどうしたもんかと思ってましたが、様子見て足してみようと思います🍼