※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だうに
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トイレに行くことを拒否するようになりました。誘っても怒り出す状況です。どう進めたらいいでしょうか。

トイトレがすすみません。
しまじろう効果でトイレに座ることはできたけどなにも出ないという状況が続いたのち、急にトイレに行くことも座ることも拒否するようになりました。
最近は誘ったり、しまじろうのトイレシーンを見るだけで怒り出します。
私がトイレをするときはついてくるのですが…。
このままどう進めたらいいのでしょう。

コメント

みかたん

私は時間をかけるのが面倒くさいので
4歳になる年にとります
大体2ヶ月でとれます。

• だうに

だうに

なるほど!
    大きくなれば外すのが楽になってくるのですね^ ^
    ただうちは来年幼稚園の予定なのでそれまでに外したくて。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月25日
ちょす

保育士です。
2歳児クラスの保護者の方あるあるですよ(*ᴗˬᴗ)
トイレの場所が嫌いにならないように少しお休みしてみて、様子見ながらパンツを持っているならいくつかある中で好きなの選んでもらってから行ったり、トイレ行けたらおしっこ出たらごほうびシール貼るなど、トイレが楽しくなるといいのかなって思います!
慣れてきたら、起きたあと、出かける前、お風呂の前、寝る前とトイレに行く時を習慣づけると身についてくるようです👏

• だうに

だうに

保育士さんからお答えいただけで心強いです!
    習慣づけることも大切なのですね💡
    教えていただいたとおり、まずはトイレが楽しくなるよういろいろと工夫してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月25日