※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

Cさんが家を建てたいが、土地をBさんが購入し、建物を建てた後にCさんが購入する形を考えている。Bさんは建築前にローンを組みたいが、土地や建物を担保にしてローンを組むことは可能か悩んでいる。

家を建てることについてです。
説明が難しいのでわかりずらかったらすいません。

(わかりやすく、人物をA.B.Cで表します)
家を建てたいのはCさんです。
土地の関係で不動産屋AさんがBさんになら土地を売れる事になっています。なのでその土地をBさんが買ってBさんの家を建てるとゆう形になり、家が建ったらそれをCさんが買う(名義変更)とゆう形になります。
簡単に言えばBさんに代わりに建ててもらってCが建売を買うみたいな感じです。(間取りなどはCさんの好きなように出来ます)

ですがそれをするにあたって先にお金をもらいたいとゆうのがBさんです。Cさんは早かれ遅かれどの道ローンは組まないといけないのですが問題はここからで、だいたいローン組むときは土地や建物を担保として銀行から借りると思うんですけど、先払いみたいになるので建てる前にローンを組みたい分を借りる事はできるのでしょうか?

説明下手ですいません。

コメント

安田

土地だけ転売する形はダメなんですか??

• S

S

その土地を買う人が建築屋さんでその人に建ててもらう予定なんです😞

• 4月23日
  • 安田

安田

Bさんがどのタイミングで、いくらくらい貰いたいのかによりますが
    土地がBさんの物になったあとであれば
    建築条件付きの住宅建築や、着工前の建売と同じになりませんか?
    あとは、中間金や土地代のつなぎ融資してくれる金融機関であれば
    BさんCさん間の土地売買時や、上棟の段階での中間金は融資受けられると思いますよ。

• 4月23日
  • S

S

Bさんではなく不動産屋Aさんが土地代だけでも先に欲しいみたいです。
    簡単に言ったらそうゆう感じです。
    Bさん名義の土地、建物で建てた後に
    名義をCさんにするとゆう形です!

• 4月23日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

全然詳しくないですが、その条件では「住宅ローン」は組めない気がします💧おそらく自身が住む家のためじゃないと住宅ローンは組めないと思うので…ローン組む時点ではBさんの家なんですもんね?
別目的のローンで組めるかはわかりませんが、金利が高くなるし住宅ローン控除が受けられないと思います😣
完全に推測ですが…

• S

S

そうなりますね😞
    私も調べてもこんなケース稀だと思うので全然わからないんですよね😭
    明日銀行行く予定なので聞いてみます!

• 4月23日