※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
ココロ・悩み

我が子がすぐ泣くことに悩んでいます。友達の子どもたちと比べても泣き虫に感じ、しんどい思いをしています。成長により改善されるか心配しています。

長文失礼します…。今日帰宅後泣いてしまいました。我が子ではなく、私がです。

普段からですが、我が子は不満があるとすぐ泣きます。
公園でもオモチャの取り合いですぐ泣く。
私と滑り台をしたがり、一人で滑るように言うと泣く。
とにかく少しでも気にくわないと泣く。外でも号泣レベルの時がよくあります。

先日、友達親子と有料の遊び場へ行きました。
そこで三輪車に乗せると「ママも別の三輪車に乗って」と促してきました。でも私が乗ったら、我が子を押してあげる人が居ません。
うちは三輪車を持ってないので、自分でまだこげませし、前に蹴って進むことも知りません。
そこで私が後ろから押したり、蹴りかたを教えようとすると嫌がり泣き出しました。加えて私が三輪車に乗らないので怒り号泣。
年齢の近い友達の子どもは泣くこともなく、終始お利口に遊んでいました。
我が子は遊具で怖いのがあるとすぐ泣くし、不満があると泣くし、とにかく泣きまくりでしんどいです。
イラつく…来なければよかった…と思いつつその日は遊び、時間がきたので号泣で暴れる我が子を抱えるようにして退場。友達の子どもは素直にベビーカーに乗り退場。とても惨めな、虚しい気持ちになりました。

そして今日は園庭解放へ行き、同じ事が起きました。
三輪車があり、私に乗れと泣く。後ろから押しても泣く。ペダルに足を乗せようとしても泣く。
退園の時間が来て出ていく時は、まだ三輪車がしたかったようで号泣で三輪車の元に行こうとしたり、地面にへばりついてました。
その間、よそのお母さん方は子どもとすんなり退園。
また惨めで、帰り道でも泣きそうになりました。
園庭解放には10組ほどの親子が来ていましたが、我が子が一番泣いていたしうるさかったし、帰る時も泣いてる子は居ませんでした。
我が子より小さい子も大きい子もいましたが、みんな泣いてませんでした。

友達の子ども0歳から3歳の8人くらいで遊んだ時も、我が子が一番泣いていました。ことあるごとに嫌な事や不満があると泣いて、やかましかったです。とにかくすぐ泣かれ疲れます。

なんでこの子はこんなにすぐ泣くんだろう。
なんですぐ嫌々言うんだろう。
こんなに泣かれるなら行かなければよかった…
そんな事がここ最近続き、帰宅後、私は泣いてしまいました。
公園でも泣かれるし、よそへ遊びに行っても泣かれる。うるさい。何のために行ってるんだろう。

幸い、我が子は大泣きした後、落ち着いてくればすぐ切り替えてご機嫌になります。
だから本人は気にしてないと思うんです。
ただ私がすぐに切り替えられません。もやもやします。
この春から色んな園の園庭解放に行こうと思ってましたが、一気にやる気が落ちました。

イヤイヤ期かなと思うこともありますが、結構前からこんな感じなので、こういう性格なのか、何か精神的な病気なのか、と心配に思っています。

周りの子どもがこんなに泣いてないので、我が子が異様に泣き虫に見え、しんどいです。
成長につれて落ち着くのでしょうか。

コメント

りい

お母さん、毎日お疲れ様です。
お気持ちお察しします。

うちの長男も2歳ちかくなってからちょっとしたことで泣くようになりました。いろんなことがわかるようになってからです。
同じようにちょっとしたことで泣くんです。
ホントに発達障害か精神病なのか…
ひどかった時は、ホントにかわいいと思えなくて、なんでうちの子だけこんななの?どうしてなくの?なんでママの気持ちわかってくれないの?
本人に言ってしまったこともあります。
あんたなんかいらない
ほぼ虐待に近い発言だったと思います。保健センターに相談なども言ったりしました。
結局私がなにをしても変わることなく、今に至ります。4月から小学校に行ってますが、他の子より行動もゆっくりで朝も登校班についていけず、歩いて送ったり、アトピーひどくて、包帯巻いてあげれば泣かれるし、薬塗ってあげれば泣かれるし。私のやってることは意味があるのか?と馬鹿馬鹿しく思うほどです。年長さんの時に小学校のお呼ばれ行事に参加して、うちの子だけ泣いてて、パパと参加。もうショックでした。そんな時に近くにいたおばあちゃんが沢山泣く子は人の痛みのわかる優しい子に育つよ。と言ってくれました。その言葉通りになるかわからないけど、少し救われた気がします。
色々長くなりましたが、成長と共に落ち着いていきます。それでも元々性格的なところもあると思うので、お母さんは疲れがたまらないように上手く付き合っていくしかないと思います。
たいしたアドバイスできませんが、同じように悩む人もいるってことを知ってもらえたらと思います😞

mei🍒

まだ思うように自分の気持ちを伝えられない。伝えたいけど伝わらない。
泣くことでしか伝えられないのかなと思いました。
うちの子もそういう時期がありました。
私もそれにイラついてしまって爆発して一緒に泣いたこともあります。

あとは性格的なものもあるとは思いますが😢

ぽにょ汰

お疲れさまです(* ´ ▽ ` *)
外で泣かれるとお手上げですよね〰️(/_;)/~~
お子さんおいくつですか??

泣いた時の対応はどうされてますか??

泣き止んだ後がケロッとしてるのであれば、精神的に何かあるわけではなく、性格だと思います(*^^*)

泣き虫な子は高校生でもよく泣きますよ(笑)

はるまま926

まっっったく一緒です
うちの子かと思ったくらい
一緒です💦
うちは今子ども園に通ってるん
ですが去年から通ってって
もう1年なるのに
朝まま〜と泣くのはうち
だけです😩
私は毎回これは泣くなって
分かる時(お迎え行くと帰らないと泣く)とかに何回も
お迎え行ったら泣かんで