1歳1ヶ月の子供がいます。離乳食にムラがあり、まだ5〜6回おっぱいを飲んでいます。保育園に行かないため、いつ頃卒乳すべきか悩んでいます。体重は9.5キロ。アドバイスをお願いします。
いつ頃卒乳、断乳しましたか?
またはする予定ですか?
今1歳1ヶ月です。1日に5〜6回飲んでます。
離乳食は食べたり食べなかったりで食べムラがあります。あまり量が増えません。
保育園に行く予定がないのでまだ飲ませていてもいいかなとは思っています。
いつ頃目安にやめるがいいのか...もちろん個人差はあると思うので人それぞれだとは思いますが
離乳食をあまり食べないこと、おっぱいがないと夜寝れないことが気がかりです。
体重は9.5キロなので小さくはないとは思います。
皆さんのご意見お聞かせください😊
- ぺろち(6歳)
コメント
ママリ🐻
11ヶ月で卒乳でした!
その時の体重は11キロあるかないかでした👶🏻
もちもっち
1歳2ヶ月で卒乳になりました。
息子もご飯の量はなかなか増えなかったですが成長曲線では問題なかったのであまり気にせず飲ませてました!
-
ぺろち
回答ありがとうございます😊ご飯の量は増えないと心配になりますよね。気にせず飲ませようかなと思います!
- 4月23日
Rik☆
まだ、離乳食の食べが進まないなら、授乳は必要そうですね。
2歳近くまで授乳してる方いますし、ママが辛くなければ、お子さんとママのタイミングで良いと思います😊
うちは、1歳2ヶ月くらいでしました。
3回の離乳食をしっかり食べてて、夕方1回授乳があるかないかのレベルまで来たことと、
お盆休みで、旦那がいて協力してもらえる時でとタイミング的にここだと思ったので断乳しました。
楽さを優先して赤ちゃんの時から夜は添い乳だったので、ウチもおっぱいと寝かしつけがセットになってるところがあり、
1歳超えるのに、なかなか細切れ睡眠が改善されませんでした💦
断乳してからは、まとまって寝てくれるようになったし、ネントレも兼ねられた気がします。
-
ぺろち
回答ありがとうございます😊
計画的に断乳されたのですね!ご主人の協力もあったのですね!
まとまって寝てくれるのは羨ましいです。
もう少し授乳してタイミングみて考えようと思います。- 4月23日
🐶
1歳1ヶ月、体重9.3キロです😊
昨夜から断乳始めました。
断乳理由は、添い乳の為2〜3時間
おきに起きてほしがる。遊び飲みが増えた、添い乳だけだったので、もうやめ時だな!と思って踏み切りました😭✨
-
ぺろち
回答ありがとうございます😊月齢も体重も同じくらいですね!
今、まさに!頑張ってらっしゃるところなんですね!
まだまだ踏み切れません😂- 4月23日
-
🐶
同じくらいですね☺️✨
私も1歳になったら、、と思っていたのですが寂しさもありなかなか踏み出せずでしたが、昨夜突然「よし!」と決意し、始めました!- 4月23日
としぼう
一歳手前で断乳しました!うちは保育園行くのが理由でしたが😂
体重は11キロありました😂
断乳前は、ぺろちさんのとこと同じように離乳食は食べムラもあり量も少なかったですが、断乳後からはかなり量も増え、食べムラもなく何でも食べるようになりましたよ⭐️
あと1番は、寝かしつけも1人で寝るようになったし、夜何回も起きていたのが、朝まで寝るようになりました😭それまではおっぱいがないと寝なかったです💦グズったらすぐおっぱいだったので、1日かなりの回数授乳していました💦断乳後何日かは大変でしたが、今はそういう意味では、すごく楽になりました💓
でもぺろちさんがまだ飲ませてあげたいなら、思う存分のませてあげてもいいですね☺️
-
ぺろち
回答ありがとうございます😊保育園に行くとなると断乳した方が良いですもんね。
たくさん食べる&朝までよく寝るようになるのですね!!大変そうですが楽になったのなら良かったですよね!
今はまだ思う存分飲ませようと思います!- 4月24日
ぺろち
回答ありがとうございます😊
11ヶ月で卒乳とは早いですね!