※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

産後3週間経過後、急に元気が出なくなり涙もろくなり、上の子にイライラすることが増えました。これは産後のホルモンバランスの影響でしょうか。元に戻るのか心配です。

カテ違いならすみません。

出産して3週間があった最近、なぜか急に元気が出なくなり何もないのに急に涙してしまうことが増えました。
上の子に対してもすぐにイライラしてしまい今まで許せたことも許せなくなってしまいました。
これって産後のホルモンバランスの崩れとかでなんでしょうか。
すぐにまた元に戻るもんなんですかね?

コメント

あゃたん

産後鬱かベビーブルーかなと思います。
産後鬱は主にホルモンバランスの崩れからなので、ホルモンバランスが整うと復調しやすいです。
ベビーブルーはどちらかというと寝不足や育児による疲労(精神的疲労も含む)からなるものなので、ママがその状態が続く限りなくならないです。
これらは同時に起こることが多いので、混同されがちですが、実は微妙に違うものなんです。

自分のイライラの原因はどこにあるのかを一度考えてみてください。

産後鬱ならお子さんが外出できるようになったらお散歩などで気分転換なさるとよろしいと思いますし、
ベビーブルーなら1度お子さんを一時預かりなどに預けてママ1人の時間を作ったり、お休みの日に旦那さんにお子さんを任せてよく眠ったりするとよろしいと思います(*´∀`)