※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。噛まずに飲み込むことが難しく、味付けや食材にも悩みがあります。3回食になり、ストック作りも大変です。みなさんはどうしているでしょうか。

9ヶ月のママさん離乳食どんな感じですか?
うちは噛まないで飲み込むことがほぼで悩んでます💦
また味付けも食べれる食材も増え
もう何をどう作ればよいか😂笑
先週から3回食にもなりストック作りも更に大変だし
色々とみなさんどうしてるんでしょうか🤔

コメント

arachi1004

私も同じぐらいの月例の時
噛まずに飲み込んでました。
やっと最近噛むようになってきましたよ!
焦らずゆっくりやってけば良いと
思いますが、分からないですよね。
野菜スティックとかどうですか?

沙月

うちもまだ飲み込んでますー😅
口に入れるときに「カミカミだよー」と言いながら私も口もぐもぐするとすこーし真似してくれます。
ストックも大変なので、大人のご飯作るとき、ついでにちょっとずつストック作ってます。ほうれん草茹でて、少し離乳食にとって残りを大人がおひたしにするーとか…。
食べる量も増えてきてけっこう大変ですよね💦💦

• まめ

まめ

3回食になった途端にいっきに大変になりました💦
    しかも飲み込むから難しくて。。
    うちまだ大人の取り分けとかしてないんで、取り分けできそうなメニューの日はやってみます!ありがとうございます😊

• 4月25日
さすけ

うちはスプーンをあまり奥に入れすぎずに前歯辺りで加えさせるとカミカミするようになりました!!
おやき、おかゆのみ調理してストック、野菜は茹でて食べやすい大きさに切ったものをストックしてます🙌
味付けは食べる前にしていますが、レパートリーが少なく基本的に和食っぽい味付けです😂

• まめ

まめ

おやきまだチャレンジしたことないんで掴み食べの練習にもなるし作ってみます!3回食になってより一層ストック作り大変ですよね💦ありがとうございます☺️

• 4月25日