※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種について悩んでいます。打つタイミングや量で迷っています。皆さんはどうしましたか?

みなさん日本脳炎の予防接種いつ打ちましたか?またはいつ打つ予定ですか?
関東地方なのですが蚊はそこらじゅうにいるのでなんだか怖くて…😭昨日ちょうど10ヶ月検診だったので先生に聞いてみたら心配なら打ってもいいかもねと言われ、受付で予約しようとしたらほとんどの子は3歳からやってますよと言われ、保留で帰ってきました😂市に言えば助成券は貰えるみたいです!
今打ったら半分の0.25mlなんですけど、先生曰くちょっとでも打ってれば日本脳炎になったとしても脳に行く確率は結構下がると。
でも今打っちゃうと3歳まで待って打った子に比べて半分少なくなっちゃうんですもんね🤔
少なくても今打つか、3歳まで待って0.5ml打ってもらうか悩んでます😭皆さんどうしたか教えてください🙇‍♀️

コメント

ピザ

推奨される時期に打てばいいかなとだけ思ってました😅

ゆう

私は子どもが1歳過ぎまで宮崎市に住んでいましたが、そこでは生後7ヶ月のときに打ちました😃
予防接種のスケジュールは病院が考えてくれるところだったので、私から希望した訳ではなかったのですが…
逆に、私は3歳からが一般的だと思ってたので宮崎市って打つの早いんですね⁈って聞いちゃいました😂