1歳の子供の体重が減少しており、食事はしっかり与えているが増えないことに心配がある。同じ状況のお子様の月齢や性別、食事内容について教えてほしい。
1歳頃の体重について
今月1歳になり、離乳食も順調で誕生日前には自然と卒乳もできました。(10ヶ月頃から夜中か朝方のみ母乳のんでました)食事は朝昼晩とオヤツにたまごボーロを20gくらい、寝る前にフォローアップミルクを、150mlほど飲みます。食べる量も日に日に増え安心していたのですが日中に母乳を飲んでいた頃は8.8kgほどありました。
しかしハイハイ、伝い歩きが進むにつれ体重は減っていき今は8.3kgほどです😥しっかり食事は与えているのですが中々増えなく、これで大丈夫なのかと少し心配です。動く時間もだいぶ増えたのでピーク時より締まってきました。
ただ身長は伸びてるので体重増えないのが心配で…
同じ位のお子様お持ち方はどうですか?月齢性別、軽い食事内容など是非教えて頂きたいです🤗
- ウリエル(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
1歳2ヶ月の女の子です🙆♂️
うちの娘もよく歩くようになったので沢山食べますが体重はなかなか増えません!正確には分かりませんが1ヶ月ほど前に測った時は8.2kgでした。
食事がしっかりとれてたら大丈夫だと思いますよ!これからどんどん体重の増加は緩やかになっていくので☺️
上の子もここ1年くらい体重変わりませんが身長は伸びてます!
aymh
自分で動けるようになってくると、体型も少しスッキリしてきますよ😊
うちの子みんな、赤ちゃん時代はムチムチでしたが、伝い歩き始めた頃から全然体重増えなくなり、2歳くらいまでは緩やかに増えていきました!
今でもみんな痩せ型ですが、検診や病院などで特に指摘されたことはありません👍
-
ウリエル
遅くなりましたすみません💦
はやりそーですか!!はい、ほんの少し前までムチムチで写真見るとこんなにだったかな?!と笑ってしまいます(笑)動くようになってから顔周りもスッキリして体型も変わりました👶🏻→👧心配なさそうですね😊- 4月24日
ウリエル
遅くなりましたすみません💦
そーなんですね!!なら良かったです👏ここ1.2ヶ月緩やかにでも増えてくれればいいのですが…増えておらずで心配していました😂今日ちょうど予防接種があるので先生にも聞いてみます😉なんだか皆様のお話聞いてると問題ないと思いますが🤗