妊娠6週のエコーで胎嚢が小さく、流産の可能性を言われ不安。エコー写真で胎嚢の大きさが気になり、形やノイズについて不安になっています。
こちらで聞いて良いのかなぁと迷いましたが…😔
皆さんの意見が聞きたくて投稿させて頂きました。
先日、妊娠6週初めで産婦人科に行き、お腹の上からエコーをしてもらいました。
胎嚢が週数の割に小さく、先生からは流産の可能性を話され、天国から地獄へ落ちた気分で日々過ごしています😱
つわりもそれなりにあるのに…
今日、なんとなーく頂いたエコー写真を見ていましたら、
本当はもっと胎嚢が大きいのではないか!?と幻想を抱くようになりました😂
写真の赤い矢印のとこで切れてる様に見えるのですが、
白い線はエコーのノイズだったり!!…しませんかねぇ😂
ちょっと変な形だけど、もっと右上に伸びてる気がして…
初めての事なので無知でごめんなさい、お手柔らかにお願いします…😂
- まり(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
エコー写真のことはわからないですけど、私も妊娠してから最初の頃はずっと先生に胎嚢が小さくて次に来た時に流産宣告しなきゃいけないかもと2週間くらいは言われました😢
現在に至るまで赤ちゃんは毎回小さめと言われています💦
私が小さいからかもしれないですけど。。。
心拍確認後も出血したりで切迫流産、切迫早産になり現在まで寝たきり生活で楽しいマタニティライフって何ですか?って感じですが無事にここまできたので望みを捨てないでください😢💓
みも
たしかに写真で見ると上の部分まで胎嚢でもおかしくないように見えますね🤔
胎嚢が小さいと言われる時は排卵日がズレてる場合が多いと思うのですが、その可能性はありますか?
あとは、6週あたりになると胎嚢だけでなく胎嚢の中に胎芽が見え始まるのでお医者様はそれが見えずに流産の可能性を考えられたのかな?と思いました。
私は1度繋留流産の経験がありますが、手術するまでつわりは続いたので残念ながらつわりの有無は妊娠継続には関係ないようです。
とにかく排卵日がズレて成長がゆっくりなだけだといいですね。無事育ってますように😢✨
-
まり
ありがとうございます😊
排卵検査薬を使用したのでズレはあまりないと思います😞
確かに胎嚢は見えませんね…
だけど私自身がマイペースなので、お腹の子もそうであると信じて前向きにいきたいと思います⭐︎- 4月23日
-
まり
❌確かに胎嚢は見えませんね
⭕️確かに胎芽は見えませんね
誤りです。訂正します🙇♀️- 4月23日
ハチ
私も6週の時同じぐらいの大きさでしたよ!
最終月経から数えると6週でも排卵が遅れていた場合、実際は5週だったりもします🙂
私がそうでした!
次はいつ病院ですか??
心配ですがあまり気を落とされないで赤ちゃんを信じましょう☺️
-
まり
排卵日は大きくズレてないと思うんです😞
病院は次ゴールデンウィーク明けかなぁと先生から言われています💧
それまでに何かあれば連絡してとは言われましたが…不安です🏥
でも信じることは大切だなと改めて感じました。
ありがとうございます😊- 4月23日
たた
お腹の上からエコーだったんですか?経膣じゃなく?
一人目の時、12週くらいまでは経膣エコーだった記憶ですが…
今も二人目で産婦人科通ってますが、経膣しかされたことないです💦
経膣エコーでみたらちゃんと見えるとかないですか?別の病院で診てもらっては……?
-
まり
ありがとうございます😊
エコー、経膣ではないです。
経膣かと思って構えてたらお腹の上からでした…
セカンドオピニオンも検討中です🏥- 4月23日
あちゃん
私も小さく流産の可能性あると言われ
念の為に市立病院を紹介され行ったら問題なしと言われ
無事に出産出来たので違う病院にかかるのも1つの手かと思います!
-
まり
病院によって診察が変わるかもしれないですね。
不安な気持ちを悶々と抱えているよりも、受診したほうがハッキリしますよね!
ありがとうございました🙇♀️- 4月23日
まり
ありがとうございます😊
私も同じように育ってなければ流産…と言われています。
流産ってよっぽどの事がない限りないと思ってたんです😂
望みを捨てず、この子を信じようと思います。
ちょんちゃんさんもお体ご自愛くださいね❤️