※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食開始に伴い、断乳を早めるか悩んでいます。夜泣きや壁の薄さが理由で不安を感じており、アドバイスを求めています。

断乳早めにした方いますか?
もうすぐ5ヶ月で離乳食を始めようと思っています。
離乳食が始まったらおっぱいをやめて完ミにしようか悩んでいます。
理由としては、夜泣きはおっぱいをやめるといいなどと聞き、ないうちに変えといた方がいいかな?ということです。うちは壁が薄く隣の人のくしゃみも聞こえるので、今でさえ気を使ってるのに夜泣きが始まったら…と考えると恐怖です。。
今まで混合で育ててきました。でもおっぱい多めのミルクは一日1回だったので訓練が必要かとは思いますが、早めにした方アドバイスありましたらお願いします。

コメント

あき

完母から混合になり、離乳食始めると同時に完ミにしました。
理由は母乳が急に減ってしまったからです。
夜泣き対策で完ミにしてしまうのはちょっともったいないような気はしますが、1日1回ミルクあげているのなら、少しずつミルクの回数を増やしていけば切り替えられると思います(*^-^*)

5ヶ月だと調度いろんなものに興味が出てきた頃で、おっぱいへの執着があまりなかったみたいで、うちはスムーズに段乳できましたよ。

• a

a

私も元々完母だったので同じ方いると参考になります😳
    やっぱり執着まだないですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月23日
きりん

完母で断乳はしなかった者です🙋‍♀️

5ヶ月〜1歳1ヶ月まで夜泣きしてましたが、夜中は泣いたら添え乳してたので、騒音を気にする泣き声ではなかったかな?と思っています😅

知り合いのところはNさんと同じ理由で夜間断乳しても夜泣きはおさまらず、おっぱいは出なくなってるのでひたすら抱っこしていたと言ってました😱

• a

a

いざ、どうしようもない時におっぱいがないと辛いのかもしれないですね😔まだ見ぬ夜泣きが本当に怖いです。そんなに長い期間夜泣き大変でしたよね。添い乳は癖になるからと控えていたのですが夜泣きの時だけ復活とかでもいいのかも、と思いました。ありがとうございます😊

• 4月23日
  • きりん

きりん

私は添え乳での寝かせつけはせず、夜中だけ添え乳してましたが、
    添え乳で寝かせつけをしていました友達は、保育園に入れるのを機に1歳過ぎで断乳しましたが、案外あっさりできたよ✌️と言っていました😊

私も夜泣きの間はネットを調べては、夜中の授乳がだめなのか、添え乳がだめなのかなど、眠い中頑張ってるのがかえって悪いのかななど悩んだこともありました😔
    それでも成長に伴って夜中の授乳はなくなり眠りも深くなってきています。
    おっぱいは子どもにとって心の拠り所、子どもの気持ちにしっかり応えてあげれたのかなと思うようにしています😊

長くなりました、お子さんの夜泣きがひどくないことを願っています🍀

• 4月23日
ペパーミント

完母で2人育ててます。
2人とも夜泣きしてませんよ!
赤ちゃんによってするしないあると思います。
友達のところは完ミだけど夜泣きしてました。
個人差があるので対策で変えなくてもいいかなと思います。
夜泣きに悩まされるようなら考えるとかでいいと思いますよ!

• a

a

やはり赤ちゃんによるのですね😔
    夜泣きするかしないかわからないうちにやめさせるのは可哀想かもと思いました。ありがとうございます😊

• 4月23日
k

断乳はおっぱいもミルクもやめることなので、混合から完ミに以降するということですよね😄
今ミルクが1日1回なら母乳がたくさん出ているようなので、今完ミにするとなるとNさんのおっぱい対策のほうが大変かなという気もします!赤ちゃんのほうは、まだおっぱいに対する執着はまだあまりないと思うのでお腹が満たされれば母乳でもミルクでも大丈夫そうな気がするので徐々にミルクに切り替えて、母乳の分泌も減らして…という感じですかね?💦
夜泣き対策でせっかく出ている母乳をなくしてしまうのはもったいない気もしますが……😢うちは2人とも完母ですが夜泣きないです!おっぱいをやめると夜泣きがないというのも初めて聞きました😳確かに母乳のほうが夜中は起きやすいかもですが、何をしても泣きやまない夜泣きはまた別物なのでその子その子によるのかなぁと思います!

• a

a

そうです(゚ロ゚)完ミにするということでした。優しくご指摘ありがとうございます🙇‍♀️
    夜泣きがあるかないかわからないのに辞めるのは可哀想ですよね。
    夜泣きであまりにも悩まされるようなら考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月23日