※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。毎回同じ感じで申し訳ない気持ち。冷凍食材の活用法を教えてください。

10か月なんですが、離乳食の事で悩みっぱなしです。。
今は野菜を何種類か冷凍して、食べさす時に組み合わせて和風あんかけにしたり、ホワイトソースでシチューみたいにしたりしてますが、ほぼ毎回同じ感じです😭💦
何か子供に申し訳ないし、今でこんな感じだったらこれから先も心配で、、、
みなさん、どんな風に冷凍してますか??

コメント

きい

うちもそんな感じですよ〜😂‼️
野菜ミックス冷凍して豆腐を足して味噌汁にしたりホワイトシチュー風にしたり😂

べりー*

11ヶ月からは大人のとりわけにしてました💡なのでもう少しですよ~🤗💓これから先は大人のとりわけでやっていけるのでストックも考えなくていいですし、大丈夫です✨

Puribo

うちも一緒な感じです🤣
あと2日で10ヶ月なんですが、いつもおんなじ野菜食べてます…笑

私は大根、人参、玉ねぎ、きのこ、小松菜などその時安かった野菜をまとめて煮て、スープと一緒に小分けして、鍋にまだ具とスープが残ってるところにトマトペーストを入れて別の味を作って小分けして冷凍してます🙌
主食をご飯やパン、麺など変えてみたり…

あとはブロッコリーや人参、わかめ、ひじきなど単品でも何種類か冷凍して組み合わせてます。

それと最近は豆腐ハンバーグ、鶏団子やポテトサラダを作って冷凍したりもしてます😁

でもでも全然レパートリーがないので、私もいろいろ知りたいです😭
美味しいもの食べてるお子さんがうらやましいですー‼︎

  • ゆー

    ゆー

    ポテトサラダって、マヨネーズ使ってますか??😅💦

    • 4月23日
  • Puribo

    Puribo

    使ってないです😊
    じゃがいもを蒸して潰して、茹でた人参と生のきゅうりを刻んで入れて、ほんのすこーしだけ塩を入れてます🙌

    あとは今日炊き込みご飯しました‼︎
    お米2合を洗って30分ぐらい置いておきます。
    切り干し大根とひじきを水で戻して、えのきと人参を細かく切って、炊飯器に顆粒のかつおダシの素(無塩)と減塩の醤油を大さじ1ぐらい入れて炊きました🙌
    うちは今普通のご飯食べてるので通常の2合炊きの水の量でやりましたが、もう少し柔らかめであれば、水を足せばできます😊✨

    長々とすみません…参考になれば嬉しいです🤗

    • 4月23日