※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時雨
子育て・グッズ

最近の離乳食は朝はパン粥とヨーグルト、昼と夜はご飯とおかず。手作りおかずは冷凍保存し、レトルトも使っている。義姉はレトルトを勧め、娘は好き嫌いなく食べている。助言や冷凍保存の離乳食について教えてください。

離乳食が適当と言いますか、ローテーションになってきました……
朝→8枚切パン1.5枚分のパン粥(パン粥と言っても四角く切って50ミリほどのミルクに浸してるような感じです)+ヨーグルト50gくらい
昼→ご飯100+おかず80
夜→ご飯100+レトルトのおかず80
ここ最近は毎日これです😅

手作りのおかずは一気に一週間分作って冷凍保存してます。材料は毎回毎日同じで絹豆腐、人参、玉ねぎ、わかめです…味付けは一応2パターンあり、ローテで回してます。だいたいご飯とおかずを混ぜて食べさせてますが、たまに分けてあげたりしてます。レトルトのおかずは流石に毎日違うものをあげてます。
義姉は「自分は、最初は一生懸命頑張って離乳食作ってみたけど結局自分の手で作れる範囲って限られてて、結果上の子は偏食になっちゃった……。下の子はレトルト沢山使ったんだけど、レトルトって色んな食材使われてるおかげか好き嫌い無く何でも食べる子になったよ!レトルトにはガンガン頼った方がいいと思う!!」と励ましてくれました😭✨確かにその通りだなと思って開き直り1日1食はレトルト頼りです。幸い娘が全く好き嫌いせず、尚且つ飽きもせず食べてくれているので、この状況に甘えているような形です。
私はこんな感じだったよ!とか簡単で冷凍保存の効く離乳食とか教えて下さい…!🙇💦

コメント

ひろ

うちは平日は保育園行ってるのもあって、もはや離乳食作るのほぼやめてしまいました…😂
もちろんメニューはローテーションで、
朝はパンそのままとにんじんスティックとチーズかバナナ
昼はレトルトのおかず+ごはんかレトルトのうどん+冷蔵庫に残ってる野菜切ってチンしたもの
夜は大人と同じおかずにごはん、買ってきたひじきとか切り干し大根とかのお惣菜
です😂
にんじんとひじきが好きなので頻繁に登場します…
味が濃いとか色々最初は気にしてたのですが、変に薄くすると食べなくて…😂
無味のものも食べてるから中和されてるだろうと思うようになりました笑

• 時雨

時雨

コメントありがとうございます!まだ大人のご飯の取り分けをしたことが無くて、子供用に作っている状態なのですがひじきや切り干し大根ならそんなに歯ごたえのあるものでもないので試してみたいと思います…!

• 4月22日
ゆかか

私もだいたいローテーションになってきてすごい共感です😭😭
大人の献立考えるのも面倒なのにべつに娘も、、、って大変ですよね😭😭😭レトルトに大感謝です✨

冷凍保存はしたことないのですが、オートミールおすすめです😆
私は朝ごはんに小鍋でオートミール、豆乳、バナナ、きな粉で3分くらい煮てあげてます🍌なんか栄養豊富らしいので、、!主食が変わると別メニューっぽくなって気に入ってます😂👏
参考になれば🙇‍♂️

• 時雨

時雨

コメントありがとうございます!オートミールは初めて聞きました…!参考までに、どのメーカーの商品を使っているか教えて頂けますか?💦

• 4月22日
  • ゆかか

ゆかか

遅くなってしまいすみません💦
    日食 プレミアムピュア オートミール
    ってやつです!AEONで買いました!
    電子レンジでもできますよ😆🙌

• 4月24日
  • 時雨

時雨

お返事ありがとうございます!早速チェックしてみたいと思います!回答ありがとうございました😄✨

• 4月24日