※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

GW中の離乳食で新しい食材を試すか悩んでいます。掛かりつけ医が休みで同じ食材が続くのも心配です。

GW中の離乳食は新しい食材試しますか?当番医や総合病院はやってますが、掛かりつけはお休みだし…でも連休中同じ食材ってのもなー…と悩んでます🙄

コメント

ママリン

試さない方がいいと思います。
そのくらいの頃は、同じ食材ばっかりでしたよ!
焦らずゆっくりあげていったら良いと思います!

• もこ

もこ

やっぱりやめといた方がいいですよね!レパートリーの組み合わせで頑張ろうと思います😊

• 4月22日
(˘ω˘)

わかりますー。
アレルギーのなさそうなお野菜だけでも増やそうかなって思ってます。

今週アレルギー検査の結果を聞きに行くので、その結果次第ではBFも使って帰省しようかなーと思ってます。
BF結構色んなの入って最初は使いづらいですよねー😭

• (˘ω˘)

(˘ω˘)

それでも小麦は控えます💦

• 4月22日
  • もこ

もこ

野菜ならいけそうな気もしますよね!最悪使ったことある食材で野菜スープ作って味変えようかなって思ったり…。でもそれで何かあったら…!?とか色々思っちゃいます笑

BFなら安心かなーと思いきや小麦粉使ってますよね🙄瓶のやつだと多すぎるし😭2種類混ざってる物だと片方あげたことなかったり…意外と不便ですよね😭

• 4月22日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

今週小松菜あげるんですけど、GW中はほうれん草も一緒になってるやつ使っちゃいます🤣
    瓶のやつは開けた時に冷凍したらダメかなぁとか思ってるんですがどうでしょう?
    小麦じゃなくコーンスターチなら問題ないかなぁとか思ったりもしてるんですがどうでしょうね😅

和光堂のはじめてシリーズみたいなのがもっとあればなーって思いますよね。

• 4月22日
  • もこ

もこ

うちのも小松菜とほうれん草のです!笑 今週中に食べさせてしまうか悩んでます…でも小麦粉使用だしなー…。

瓶のは開けたら冷凍小分けできました!😊でも大量にストックできてしまって…いま製氷皿に大量のりんごのストックがあります…🙄それこそGW中毎日りんご出せるくらいに…😭

初期用のBFもっともっと欲しいですよね😭外出先で食べさせるのも一苦労ですよね😭

• 4月22日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

あ、小麦だったのか😨気づいてませんでした…
    小松菜買ったんですけど、ペーストにするの辛すぎて笑
    ペースト量産するしかないかなぁ。

りんごうちも買ってあります笑
    デザートはGW明けにします(●°ω°●)

かぼちゃとさつまいも、しらす辺りをGW中にしようかなって思ってます。
    ステップ離乳食ってアプリで品目管理してるんですけど、アレルギーあるものにはマークが付いてたり、離乳食の進み具合で食べさせていいもの、微妙なもの、ダメなものってわかるのでそれを参考にしてます。

• 4月22日
  • もこ

もこ

うちのやつはお湯で溶かすタイプで小麦粉使用だったんですが、瓶のタイプなら使ってないかもです!
    小松菜って葉っぱ強そうですもんね…笑

うちも同じアプリです!
    アレルギーマークないやつならそんなに慎重にならなくて大丈夫ですかね!レタスとか!中1日の平日にレタスでも追加しようかな笑

• 4月22日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

和光堂の同じやつじゃないかな?多分
    見たら小麦○ってなってましたー
    これはつかえなーい😱

便利ですよね、アレルギーマーク(●°ω°●)
    絶対大丈夫としか思えない、レタス笑

• 4月22日
まかろん◡̈❁

ついこの前同じ質問しました🤣

うちもかかりつけ医が見事に連休で。笑
葉物野菜だけ試そうかなーなんて思ってたんですが、でもやっぱりちょっと怖いなー、いやでも葉物くらいなら…をずっとぐるぐる考えてるところです!笑

• もこ

もこ

やっぱりみんな考えますよね!笑
    私も今日たまたま3種類入りのベビーフード買ったんですが、小麦粉使ってるようで連休中に使っていいものか悩んでます😭一応連休前に1種類は試そうと思ってるんですが、小麦粉かぁー…って感じです😭

• 4月22日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

いつもみたいに中2日とか平日あれば良かったんですけどね💦
    そして、病院なんだから何日かあけてくれよって思ってます。笑

小麦粉ってなんか不安ですよね😥
    毎日同じようなメニューだけど許してくれって思いながらあげようと思います😅笑

• 4月22日
  • もこ

もこ

そうなんですよね…ギリ1日だけ平日…かな?って感じの連休で困ります😭

アレルギー出そうな食材本当不安です😭そうですね、許してもらいましょう…にんじん多めだけど好きだからいいよねって事にします笑

• 4月22日
☃

万が一食べさせてアレルギー等出たら後悔すると思うので私ならやめておきます💦

• もこ

もこ

ですよね😭買ったベビーフードが小麦粉使用で使うか悩んでました😭怖い思いしたくないので持ちネタでなんとかしようと思います😊

• 4月22日
むー

わたしも同じことを悩んでました!笑
まだ野菜しか食べてなくて、今週中に豆腐を試してみる予定です。
GW中の10日間は今まで食べたことのある食材だけだと思うとちょっとかわいそうになってしまいますよね😭
でも私もアレルギー出たら困るので食べたことのあるもので乗り切ろうと思います💦

• もこ

もこ

豆腐あげとけば少しレパートリー広がりますよね!タンパク質あげてるっていう満足感あります笑

まだ10品目くらいなので二回食始めるのにローテーション組んでもすぐ限界来そうです笑 せめて素麺やっとけばよかったなーって悔しい気持ちです😭

• 4月22日