※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大野ママ
子育て・グッズ

娘の肌荒れに悩んでいます。小児科受診は避けたい。ファムズベビーの効果や他の対処法を知りたいです。

【赤ちゃんの肌荒れ】 
いつもお世話になっております。

以前の質問にまだ返事していないのですが、急遽教えて頂きたいことがありまして…。 

娘のここ数日の肌荒れに悩んでいます!!
だんだん悪化しているような…。 

離乳食を食べてるときに、ご飯やスプーンを触った手で目をこすったりするので、それが原因だと思っています。 

今の時期インフルエンザを貰うのも怖くて、小児科受診はできるだけ控えたいです。 

調べたら、ファムズベビーというのがいいとありました。 

使ったことある方見えますか? 
もしくは、小児科に行かずとも肌荒れに効果があったものがあれば教えて下さい。

コメント

kura♪

参考にならないかもしれませんけどうちの子も肌荒れがひどくて予約制の皮膚科に通ってます(^^)
専門ですし待ち時間も少なく菌も小児科よりは少ないかな?!っと思っています(^^;;

桃魚

確かに病院も信用出来ない所は沢山ありますし、私も事故で入院した時拷問に近い処置をされた事もあります。そして、私は病院に勤めていた時期もありますから病院の怠慢はよくわかります。

ただ、民間療法がかなり危険なのも確かです。中途半端な知識で中途半端な治療をしてしまうとただの肌荒れであっても命を落としかねない事にもなってしまいます。
何より早く信用出来る医者を見つける事をオススメします。

私も何件も病院を周り運良く子供にとって信用出来る医者を見つける事が出来ました。
その先生のお陰で上の娘が肺炎になった時早期に発見していただき大事には至りませんでした。

良き医者に巡り会える事を祈ってます。

• 大野ママ

大野ママ

丁寧かつ親身なご回答ありがとうございます。 

やはり、病院にかかろうと思います!! 

病院勤務及び経験者の方のご意見、大変参考になりました。 

そのご自身のご経験と立場からどちらの方がよいでしょうか。

・私の信頼しているかかりつけの小児科医は、ちかくに小児科医ができたため患者が少ないので、朝一で受診 

・皮膚科を受診

• 3月3日
  • 桃魚

桃魚

私なら新しく皮膚科を受診するぐらいでしたら、信用出来る小児科に行きます。
    色んな病院にかかるより小児科一つにかかった方が病歴や治療方法も把握しやすいですし、何よりめんどくさい説明を省けますから♪

• 3月3日
  • 大野ママ

大野ママ

お返事ありがとうございます☆ミ 

桃魚さんのアドバイス通り、小児科を受診してみます。

• 3月3日
桃魚

皮膚科に行けばいいと思いますよ。
小児科の様に風邪等の移る病気もはるかに少ないですよ?

大野ママ

ご回答ありがとうございます☆ミ 

せっかくご回答頂いたのに、気が動転してたこともあり後出しじゃんけんで申し訳ないのですが…。 

実は、皮膚科受診も考えたのですが、できるだけ医者にはかかりたくないという思いもあり。

1ヶ月続く娘の下痢で、一向によくならないため小児科ジプシーをして、三軒目でやっと私自身が疑ってた病名を診断してくれてよくなったことがあります。 
また私自身が切迫早産で入院にたときもどんどん病状が悪化していたので退院したくないのに点滴から内服薬に切り替え退院の方向に何度も持って行かれ結局そのたび更に悪化を繰り返し、私が粘ったおかげで保険診療期間過ぎた後の36週も点滴入院させてもらえることになり(もちろん自費ですが、胎児の体重が少なかったのもありできるだけお腹にいれておきたかった)、結局点滴を抜いた退院予定日の37週きっかりに産まれたこともあります。赤ちゃんをとりあげた担当医は、「あなたの判断は正しかった」と私の会陰を縫合しながら、言いました。 

そんな経緯もあり、医者を100%信用できなくなっているので、まだ病院にかかるほどでないなら、転院を繰り返してその間に悪化したり他の病気を貰ったりするリスクがあるなら、かからずによくなる方法があればなぁと思いました。 

スミマセン、せっかくご回答頂いたのに。ご回答頂けて嬉しかったです。