※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coha
ココロ・悩み

離婚を考えており、子供にはどう話すか悩んでいます。

離婚を視野に入れて動き始めました。
経済的な事(事業不振とそれに伴う借金)と諸々の考え方の相違が原因です。
一緒にいる方がマイナスになるような状況ですが、とりあえず子供たちには悟られないように生活しています。
小学生の息子達は普通に父親になついているので、私の判断で父親を奪うことになるのかと考えてしまいます。

小学生のお子さんがいて離婚された方、子供には離婚の話や理由など説明はされましたか?
それはいつ頃ですか?
経験のある方のお話し聞かせていただきたいです(>_<)

コメント

ぽにょまま

私の親の話ですが
自分はつい最近まで
親が離婚した理由は知りませんでした。
自分が結婚して子供ができて
もういいかと母親が話してくれました、
父親の浪費癖、結婚する前からの借金、自分達に暴力を振るおうとしたことらしいです。家事や育児はよくやっててくれたようなのですが金銭的にも苦しく話し合いの結果離婚したらしいです。なんでパパいないのときくと熊に食われたんだよとごまかされてました笑 上の子が大きいのでそんな冗談は通じないかもですがちゃんとした理由は大きくなってからの方がショックが少ないと思います!(^.^)

• coha

coha

コメントありがとうございます。
    やはりちゃんとした理由は聞かされてなかったのですね。
    私もどう話すかしっかり考えたいと思います。

• 3月4日