※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
子育て・グッズ

子供が初めて発熱し、病院に電話したいがまだ開いていない。19時まで待つべきかどうか相談。

子供が初めて発熱を出しました💦💦
生後まもなく10ヶ月の子です。
これまでほとんど病気をしたことがないのですが、17時くらいから咳してるなと思ったら熱くなってきて、熱を測ったら38.8度あります。
機嫌はあまり良くないですが、おっぱいは飲みます(元々完母です)離乳食は朝も昼も夜もほとんど食べませんでした(元々あまり食べないですが…)

#8000に電話したいのですが、19時からでまだ開いていません💦
みなさんならどうしますか?
とりあえず19時まで待つしかないでしょうか…

コメント

19時まで待って相談されてみたら良いと思いますよ😊

• りこりこ

りこりこ

やっぱりそうですよね💦
    初めてのことで焦ってしまいました…
    ありがとうございます😭😭

• 4月22日

退会ユーザー

今年の春の風邪は、ポンと高熱が出る子が多いみたいですが、あまり心配しなくて良いと小児科の先生は言ってました😊

早く元気になると良いですね😊

• 4月22日
  • りこりこ

りこりこ

ありがとうございます😭💦
    そうなんですね。突然で驚いてます…
    さっきから#8000に何度も電話してるんですが全然繋がらなくて夕ごはんの準備も何も手につかなくなってます😰

• 4月22日
すぎ

その後大丈夫だったでしょうか?

月齢が近いので参考までに…
先日急に発熱し昼間だったので病院にかかりましたら、突発性発疹のかもしれないねとの事でした。
食欲がなくミルクは飲む旨を伝えるとミルクが飲めているなら脱水は大丈夫ですよと言って頂けました。
結果、風邪だったのですが、それくらいの子はポンっと熱を出すそうです(^_^;)

お大事になさって下さい

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます💦
    19時になったらすぐに電話してるんですが繋がらなくて…
    心配な上に機嫌も悪いのでずっと抱っこで夕ごはんの準備など何も手につかなくなってます😰

飲めてるなら大丈夫ですかね…
    お風呂はどうされてましたか?
    このまま、いつも通りに寝かし付けしてみて良いんでしょうか?
    保育園も行ってないのに熱が出るとは思ってなかったです⤵️⤵️

• 4月22日
すぎ

混み合っているんでしょうか…
心配ですね😓

抱っこ抱っこで大変ですね…お疲れさまです

お風呂は37.0まで下がって機嫌がよければ入れてました!
高熱で機嫌も悪いとの事ですので、無理に入れなくても大丈夫かと思いますよ
お風呂でも体力使ってしまうので。

蒸しタオルで拭けたら拭く!くらいの気持ちでいました^_^

• りこりこ

りこりこ

混んでるみたいで…まだ繋がらないです😥😥

今日はお風呂は無理せずにしようと思います😢💦
    夜はいつも通りの時間に寝かし付けしてましたか💦?
    親身になって下さりありがとうございます😭😭

• 4月22日
すぎ

この時間は電話が混むのでしょうか…

寝かしつけはいつもと同じ…と思っていましたが結局抱っこ抱っこ💦だったので一晩中抱っこ紐でした

もし横になって寝れるようであれば、
脇の下、ももの付け根を冷やしてあげると太い血管が通っているので良いですよ!
冷えピタは表面温度は下がるのですが体温を下げるまではいかないみたいです。
ただ、冷やっとして気持ちいので寝つきやすい場合もありました。
剥がれてしまうので寝付いたら取るのが良いです⭕️

• りこりこ

りこりこ

まだ繋がらないです…😥😥

抱っこしてたら寝るんですけど、下ろすと起きるんですよね…普段はこんなに眠り浅くないんですけど😥
    今晩は眠れないかもしれないですね💦💦
    あとは咳もしているので、自分の咳で起きてます😅

落ち着いて寝れそうなら冷しておきます‼️
    熱が40度近くまで上がったらさすがにマズイですかね?

• 4月22日
すぎ

上手く寝れなくて辛いのかもしれませんね…

夕方から夜は特に熱が上がる傾向にあるみたいです。実際に我が子も夜にぐーんと上がってました…

私が小児科の先生から聞いたお話ですと、体温もそうですが顔色、機嫌、水分は取れているか、おしっこはしてるか、など総合的にみてみて下さいとの事でした

40.0だとびっくりしますが、痙攣、顔面蒼白などかなければ、お母さんの近くが安心すると思うので水分をとって安静に翌朝病院へかかるのでも大丈夫です、と言われました。
座薬などの解熱剤があれば38.5以上で使用しても構わないです。との事でした。

あんまり熱が高くて苦しそうだと心配ですよね…
#8000以外にもお住いの地域の小児救急の番号があるかもしれませんので、そちらも調べてみると良いかと思います!

• りこりこ

りこりこ

よくやく繋がりました😭😭
    もしもの時の夜間救急センターも聞くことができて良かったです‼️

うちの子も39.8度まで上がってます…グングン上がっていくので怖いですが、よくあることなんですよね💦
    今はおっぱい飲んで寝てくれました😭💦
    お顔は真っ赤ですが、だるいのか愚図る元気はなさそうですが、笑いかけると笑ってたのでまぁ大丈夫なのかなと…
    おしっこも出てますし、おっぱいも飲んでるので様子見ます😭😭

でも熱性痙攣、怖いですね…
    よく様子見ます😭😭😭

明日、朝イチで病院行きます😭😭💦

• 4月22日
ママリ

うちの子保育園に行き始めてから
めちゃくちゃ熱だします!!
1日で下がることもあれば4日くらい続くこともあります😭
ミルクが飲めていれば先生は大丈夫だと毎回言われます。4月初めに40度以上の熱がでて熱性痙攣を起こしました😢
ちなみに今日も熱で保育園早退してきましたが帰ってきてからは熱は下がり元気です😂
お風呂は完全に熱が下がるまでいれません。そのかわりにお股はお湯で流したり軽く体拭いたりしてます!熱の時はなかなか下で寝てくれませんし親のほうが具合い悪くなるくらい心配しますよね😨
はやくお熱下がりますように。

• りこりこ

りこりこ

そうなんですね😭😭
    うちは保育園行ってないんで、まさか突然熱が出てびっくりです💦
    熱性痙攣起こしたんですか😳‼️
    うちも今熱が39.8度まで上がってて…熱性痙攣起こさないか心配です💦
    前触れ?みたいなのはありましたか??今は横になって寝てるんですが、ずっと側で見張ってた方が良いんですかね??

おうち帰ってから元気ってのは保育園あるあるらしいですね😅
    お股だけ流すって方法もありですね‼️今回はとりあえずあったかい格好させることが精一杯でしたが次はそうします👍
    私も何も手につかなくなってしまい…ようやく夕ごはんです😅

早く下がってくれれば良いのですが…
    ありがとうございます😢😢

• 4月22日
まどか

その後お子さんはいかがでしょうか?

娘も先日39度代の発熱があり小児科にかかったところ
中耳炎からの発熱でした。

発熱初日は、熱性けいれんを起こす可能性もあるので注意して見ていてくださいとのことでした。
あと脱水になりやすいかと思うので、意識しておっぱいやお茶などをとらせてくださいとのことでした。

急な発熱、心配ですよね…早く良くなりますように😣

• りこりこ

りこりこ

熱が39.8度まで上がったんですが、おっぱい飲んで寝てくれています😭😭

中耳炎ですか‼️
    実はお友達に中耳炎になった子がいて…伝染るんですかね😥??

そうなんです、熱性痙攣が怖くて…
    とりあえず寝室ではなくてすぐ様子見れる場所で静かに寝かせていますが、やはりマメに様子は見ておかないとダメですよね💦💦
    寝る前におっぱい飲ませたんですが、また起こしてでも飲ませようと思います。

ほんと急にきたのでびっくりしました😭😭焦って何も手につかなくなってしまいました😅
    コメントありがとうございます‼️

• 4月22日
ミルキー

心配ですよね💦

うちは、お正月に高熱が続いて
年明けの診察で
突発性発疹でした。

今月から保育園に行きだしたら
疲れて高熱が出て
解熱後にじんましんも出ました😭

ゴールデンウィークより前に
高熱が出てよかったと思ってます😓

おっぱいばかりでもいいので
水分補給して
けいれんが起きないか観察です。

今回もひたすら抱っこでしたよー

• りこりこ

りこりこ

突発性発疹もよく聞きます‼️
    ぶつぶつは出てないのですが、熱性痙攣起こさなければ明日の朝病院行ってみます😭😭

保育園行くとお熱とはお友達になるって言いますよね💦
    うちは保育園行ってないんで、まさかでした😅😅

確かにゴールデンウィーク前で良かったかもです…今年は10連休だし余計にそう思います。

おっぱいと痙攣ですね‼️
    とにかく痙攣が心配で…熱が40度近くまで上がってるので…
    ずっと側で見張ってた方が良いんですかね😣??

うちは熱がありながらも横になって寝てくれましたので、まだ助かってます😭💦でも、次起きたら分からないので覚悟しておきます‼️

• 4月22日
  • ミルキー

ミルキー

突発性発疹だったら
    発熱して4日目ぐらいで解熱して
    そのあとブツブツができますが
    見た目だけで
    痛くも、かゆくもありません!

寝られるなら、体力回復しますので、寝られるだけ寝させてます😊

となりにいたら
    何かあったら気がつくので
    一緒に寝たほうがいいですよ!

• 4月22日
  • りこりこ

りこりこ

昨日はありがとうございました‼️
    今朝、病院に行ってどうやら風邪のようです…最近あったかいからと薄着にさせてたのがいけなかったかなと反省しました⤵️⤵️暑いとか寒いとか言えないから難しいですね…

夜は一緒に寝て、痙攣も起こさずに済んだようです😭💦
    まだ熱は38度ちょいありますが、薬飲んで寝てもらいます。ありがとうございました😭✨

• 4月23日