保育園の途中入園について市役所は情報提供していない可能性があります。保育園に直接問い合わせるか検討してください。
ふと思ったのですが・・
4月入園に落ちてしまい5月の途中入園に先々週申し込みをしてきました。
第三希望までを書き終わりだったのですがそこで疑問が
空いてる保育園の中から選ぶと思ってましたが
特にそういったことは教えてもらえずに
家の近くの保育園を3つ選びました。
途中入園の申し込みってこう言う感じですか・・?
好きな園を選ぶのはいいですが空きがそもそも
ない場合入れる確率かなり低いなぁと思いました。
市役所は空きがある保育園を把握していないのでしょうか?また教えてもらえることはないですか??
それとも保育園に直接聞く感じですか??
初めての事で何もわからず、、良ければ教えてください。
- りな(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
8300
空き状況は市役所のホームページに毎月情報が更新されているのではないでしょうか?(・・;)
おそらく問い合わせても教えてもらえると思いますよ^_^
Y
友達も途中入園で申し込んでいましたが、空きが出るかどうかも今の時点で分かっていないし、退園者が出て空くかもしれないし、空かないかもしれないけど申し込んでる…って言っていました💦
激戦区であれば、4月で埋まらなかった空いてる園はないのかもしれないですね😣
-
りな
お返事ありがとうございます。
そんなにすぐ空き状況はやはり決まる訳ではないですよね・・
田舎なので大丈夫だろうと安易に考えてました💦4月も二次募集を行っていたところもかなり少なかったので今回は少し諦めてます🤦♀️- 4月22日
うー
どうしてもこの保育園がいいと思って空きがなくても申請する人もいるし、どうしても入れたいから空きがあるところを選んで申請する人もいます⭐︎
市役所は現段階で募集があるかどうかは把握しているので聞けば教えてくれますよ⭐︎
-
りな
そうなんですね!
今回の申し込みもなんだかダメそうな感じがしているので次回問い合わせてしっかり空きを見てから申し込みをしてみたいと思います😌‼️- 4月22日
はるぷぅ
うちの市はなぜか4月以降は空き情報を聞いても教えてくれないので希望の園を記載しました。
おそらくほとんどの園は空き情報のせてくれてますよねー。そっちのほうが入れる可能性の高いとこを選べるからいいんですけどね。
-
りな
そうなんですね🙁私のところも〇〇園どうですかね?と聞いても ん〜どうだろうねぇと言う返しだったので・・
教えてもらえると、はるmamaさんの仰る通り入れる可能性あがるので助かりますよね💦- 4月22日
りな
すっかりその事忘れてました!
今見てみたところ地区ごとに大まかな空き状況は出てました。
保育園ごとの空き状況は分からなかったので次回申し込みするときには問い合わせてみます😌