※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

風邪をひいた1歳0ヶ月の女の子の水分補給について相談です。病院で吐いた後、ミルクをあげても大丈夫でしょうか。お水で様子を見るか、どのくらいの量をあげたらいいか不安です。

風邪の時の水分補給について質問です。
1歳0ヶ月の女の子。はじめて風邪をひきました。症状は昨日から咳がひどく熱は38度。食欲なくミルクだけのめる状況。夜も寝ずに泣きっぱなしでした。
今朝病院へ行くと解熱剤と風邪薬を処方されました。帰宅して朝の分のお薬をミルクに溶いてあげると10ccほど飲んだところで100ccくらい噴水のように吐きました(早朝の分?)病院に連絡すると「今薬あげ直してもまた吐いてしまうから夜にあげてねー」と言われました。
今は寝てますが、吐いてからまだ水分取ってません(;_;)もうすぐお昼ですがミルクをあげていいんでしょうか。それともお水とかで様子見たほうが良いのでしょうか。まだどのくらいの量をどうやってあげたら良いでしょうか。
初めてのことで動揺しています、、。

コメント

ちょこちょこと水分はあげたほうが喉も潤って良いですよ😊
マグで咳出た時とかこまめに飲ませていました👍
乾燥すると咳も出やすくなるので加湿はぜひしてあげてください✨
食べさせたり飲ませても咳き込んで吐いてしまうこともあるので、水分補給は大事だと思います👍
食事もバナナとかヨーグルトとかおせんべいでも食べられるのをあげれば良いと思いますし、食事の時間でご飯食べられなければミルクあげていました👌
何かしら食べられていれば麦茶とか水で大丈夫だと思いますが、熱もあって発汗もあるならば経口補水液でも良いと思います👍

• かりん

かりん

返信ありがとうございます😭😭
    お水あげてみたら一口だけ飲んだのでこの調子でチビチビ飲ませてあげたいと思います!

• 4月22日
ぴろちょ

大丈夫ですか?
初めてのお熱凄く凄く心配で目が離せませんよね。
急な熱あの時は熱性痙攣にきおつけて下さい(>_< )

• かりん

かりん

ありがとうございます😭😭
    風邪でこんなにしんどそうにすると思ってませんでした!こまめに水分あげて乗り切ります💪

• 4月23日