※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
お金・保険

招待状に交通費全額は出せないけど来てほしいと書いたら、親戚が出席することになった。全額じゃないのは失礼かな?でも呼ばないのも考えもの。

結婚式をするのですが
遠方からくる親戚がいます。招待状には
交通費全額は出せないけどよかったら来てくださいと書いたところ、出席してくれることにはなりましたが、
全額じゃないのってやっぱり失礼だったかなあと思ったりします。どうなんでしょう?
かといって小さい頃から知ってる人だし呼ばないのも。。。と思い。

コメント

ひさ

姉が往復交通費約3万、私は車で高速使って往復約4000円(高速代のみ)でしたが、従兄弟の結婚式の時に叔母から、「これ、もらっといて」と言われお車代いただきました。
どのくらいかかるのか分かりませんが、少しでもお渡しできたらいいかなと思います😊

• たぬき

たぬき

たぶん新幹線使って往復二万か三万の所なのですが一万ほど渡そうと思ってます。
    私は親の援助とか一切ないので正直全部はきつかったりします。
    旦那の親戚にももっと遠方の人がいますが、その人はお車代いらないと。。こっち渡すのにあっちは渡さないとかもどうなんだろうと思ってしまいます。

• 4月22日
ゴルゴンゾーラ

金額にもよりますが、高額だった場合は少しだけでも出すのがお互い気持ちがいいかなぁと思います💦
私も遠方から来てもらう親戚がいたんですが、交通費ではなく宿泊費を負担しました!
新幹線代に宿泊費はかなり高額なのでどちらかといえば金額が上の宿泊費にしました!
年も近かったので、ごめんね💦と言いながら💦

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます。
    お車代渡すのは一人だけなので
    もうちょっと額を増やそうと思います。

• 4月22日
めれんげ

私は、親族と友人はかかるであろう交通費の6~7割とホテル手配しました🙌

半額でもいいんじゃないですかね。
私の親戚に3人で御祝儀15万いれてくれた家族にお車代6万とホテルでした。
お車代見越して多く入れてくれてたんだと思います。

• たぬき

たぬき

なるほど、ありがとうございます。
    お車代渡さなきゃいけない人は一人なのでもうちょっと額を増やそうと思いました。

• 4月22日

お車代は片道分ぐらいでいいと思いますよ😊
私は10000円渡しましたし、招待された時も10000円頂きました☺️

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙏

• 4月22日