※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rik☆
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が頭をゴンゴンぶつける仕草をしていて心配です。発語がないことと関連があるのか、発達に問題があるのか気になります。

1歳9ヶ月の息子、まだ発語はありません。頭をわざとゴンゴンぶつける仕草をするのが気になります💦例えば、歩いていて机に頭をぶつけてしまった時、痛いはずなのに、さらに自分からぶつけにいくし。何か駄々をこねる時も地面に頭をぶつける仕草をします。
発達に問題があるのでは…とふと思ってしまいます。

コメント

ちょこ

うちと全く同じです!!私も悩んでました😰最近思うようにいかなかったり、私が注意したりすると壁や床に頭を打ち付けます💨本当にやめて欲しくて、そんなことしたらお母さん悲しいんだよと言いながら号泣したふりをしたら回数は減りましたが、相変わらず頭を手で叩いたりしてます💨
同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました。。回答になっていなくてスミマセン😞

• Rik☆

Rik☆

コメントありがとうございます。
    なんで、自傷行為するの~😭やめて~😭ってなりますよね。

私は「痛い痛いよ~やめようね 」と言ってましたが、なるほど、お母さん悲しいよ という言い方、真似させてください!

言葉が出ないから、悔しい気持ちとかを表してるんでしょうけど、そのうち止めてくれるのか、気がかりですよね😂

• 4月22日
♡

同じです〜(*´Д`*)
気に入らないことや思い通りにならないことがあると泣く→頭を壁やテーブルにぶつけにいきます💦
あとうちも言葉が出てないので、月に一回市の教室に通ってます(*´ー`*)

• Rik☆

Rik☆

同じですか!
    心配ですよね😭

もう行動起こされてて素晴らしいです。
    ウチは、言葉に関して1歳半健診で、「2歳まで様子見ましょう。またその頃電話します」と言われました。

2歳で出てなかったら、療育かなぁ~と思ってます💦

• 4月22日
  • ♡

うちも1歳半検診で、2〜3ヶ月様子見て確認の電話しますと言われたのが最近でした(*´Д`*)
    後から行きたいとなっても行けないと言われたので行くことにしました💦

• 4月22日
バイシュルツ

うちの子も発語なしで同じように気に入らないことがあると地面にゴンゴンとします💦そんなに激しくはないので怪我をするとかはなく様子を見てるのですが、発達は気にしているので今は市の親子教室に通っています😊

• Rik☆

Rik☆

同じですか!
    もろもろ心配ですよね😭

ちゃんと行動起こされてて素晴らしいです👏

• 4月22日
あいう

うちもしまーす笑笑
一時期しなくなったんですが、またしてます笑笑
うちもぶつけたりして痛いとき、恥ずかしいから?誤魔化したいからかもう一回ぶつけてます笑笑
気に入らないときもガンガンしたり、自分で叩きます!

• Rik☆

Rik☆

ご回答ありがとうございます!
    他にも同じような方がいて、ちょっと安心しました😊

成長とともに自然にゴンゴンを止めてくれると思うしかないですよね。

• 4月25日
  • あいう

あいう

ほんとなんなんでしょうね笑笑
    外でやられたら嫌だし、辞めて欲しいけど、、、見守るしかないんですかね笑笑

ただ、うちの子はある程度の言葉は出て一応会話にはなるから多分性格なんだと思います!

• 4月26日