※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が風邪で熱が続いています。熱は下がるものの、再び上がる可能性があるため、小児科受診した方が良いでしょうか?掛かり付けの小児科は火曜日休みです。

皆さんならどうするか教えてください🙏

6ヶ月の息子が鼻水と咳が出ていて土曜日の夕方に小児科に行き風邪と言われお薬を貰ってきました。
その時点で熱は無かったので解熱剤は出されていません。
小児科から帰宅後はいつも通り元気にしてたのですが夜中に何度も泣いて起きるため熱を測ると38℃あり冷えピタなどで対応し数時間で37.7℃、37.4℃などになりいつものように元気で、翌日は日曜日なのでゆっくりお家で過ごしましたが37℃代のお熱が続いていました。
ミルクの飲みや離乳食の食べは良く食欲はあります。
今朝は37.1℃ですが念のため小児科受診したほうがよいと思いますか?
まだ風邪薬はありますがまた高い熱がでたら怖いので解熱剤を処方していただけないかなと思っています!
皆さんなら現在熱がなく食欲もあり機嫌も良い場合でも受診しますか❔
ちなみに掛かり付けの小児科が火曜休みなので行くなら今日です💦

コメント

ママリ

とりあえず様子見ますかね!

一昨日、咳と鼻水があり、熱はないというちょうど同じ症状で小児科行って来ました!
念のためという形で解熱剤1つ処方されました。
「38.5℃以上の熱で離乳食やミルクの飲みが悪く食欲がなかったり、熱のせいで上手く寝れないといった際に使ってください」と言われました。
逆に熱が高くても食欲があって寝られてる場合は必要ないからねと言われましたので、食欲があって機嫌も良さそうであれば、一先ず様子見でも大丈夫かと思います!

長文失礼しました。
早く良くなりますように😊

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

次の日が小児科休みだと悩みますよね💦小児科行ってまた風邪貰っちゃうのも嫌ですし…。
でも私なら一度高い熱が出たら念のため行きます😊
混んでない時間帯で行ってみて相談しても良いかなと思います😊

マロン

子供の熱は心配ですよね💦
私なら食欲があって機嫌がいいようなら様子を見て家でゆっくり過ごします☺️

みほ

まとめての返信になってしまい申し訳ありません🙏
今朝は37.1℃ほどで午前中は様子みて熱が上がったり元気がないなど変化があったら午後病院にいこうということにしましたが午後もかわらず元気いっぱい食欲旺盛でお熱も36℃だいになっていたのでお家でゆっくり過ごしました😊
皆さんのご意見を参考にさせて頂いたおかげで不安な気持ちが落ち着きました!!
ありがとうございました🙏🙏