※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yummy
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が母乳をあまり飲まなくなり、体重増加が心配です。同じ経験をした方いますか?母乳が余って固まることもあります。

おっぱいを飲んでくれなくなってしまいました😭

今4ヶ月で、もうすぐ5ヶ月になる息子がいます👦
ずっと完母でやってきて、今までずっと母乳は足りているようだったのですが、ここに来て1日左右合わせて45分くらいしか飲まなくなってしまいました💦体重も半月で100gしか増えておらず心配しています、、、。

みなさんはこんなことありましたか?
乳は余ってカチカチになるし、大丈夫なのかなって心配で💦

コメント

saa.22

食生活とかでおっぱいの味が
変わったりしてませんか?

飲まれなくなると
おっぱい作られなくなっちゃうので
早めに母乳外来とかに行った方が
いいと思います💦

• yummy

yummy

食生活、、、変わってはいないですが、甘いものをたくさん食べているような気がします😅

今日早速母乳外来の予約をしました✏️できるだけ母乳で続けたいなと思っているので、、、。
    教えていただきありがとうございます😊

• 4月22日
ひよこ🐥

わたしの娘はもうすぐ
3ヶ月ですが同じく
急におっぱい飲んでくれなく
なりました😭
いま悩んでいます💦
同じ状況だったので
思わずコメント
してしまいました😱!!

• yummy

yummy

そうなんですよ💦
    周りの友達にも「そういうことあるよ!」と言われたのですが、半月で100gしか増えていないのはちょっと心配で、、

• 4月22日
かぼちゃ🎃

うちも3ヶ月から4ヶ月くらいで母乳拒否ありました😱
張ってると不味いって言うから搾乳してみたり、
お腹すいてないのかな?としばらくあげないでみたりしましたが
結局何で治ったのかわかりませんが今は普通に飲んでくれます!
体重も、胃腸炎で増えなかったということもありますが、
この辺からずっと緩やかにしか増えてません😧😧😧

• yummy

yummy

やっぱりそういう時期ってあるんですね🤔
    母子手帳の成長曲線もその辺りから緩やかになるから、大丈夫かなって思っていたのですが、半月で100gしか増えていないって大丈夫かなって思って、、、。
    今日は昨日より飲んでくれたので、その日によったりするのかな〜?

• 4月22日
®️irila

ミルクは足してますか?

体重増えないと身長も伸びないですし成長に影響が出ます。今はどんどん体重増やしていく時です😭💦
大丈夫じゃないと思います。
早めに病院や保健師さんのところに行かれた方がいいです。

• yummy

yummy

ミルク足していません。
    先週4ヶ月検診で、何か言われると思ったら、何も言われず、なんとなくもやもやしていました😔
    早速母乳外来の予約をしました!
    背中を押してくださりありがとうございます!

• 4月22日
おしゃ

生後5ヶ月頃からたいして飲まなくても満足そうにして終わりにすることが増えてきました!搾乳すると母乳は出ていたので出なくなって飲むのをやむたわけではないんだということも分かってました😅娘もその頃から体重増加がかなりゆっくりになっていたので保健師さんに相談すると遊び飲みかな!?それかそんなにお腹いっぱいにならなくても満足する子なのかもね!と言われました。飲んでくれないと不安ですよね😭 6ヶ月くらいから離乳食と一緒にスプーンでミルクあげたりしました🙂

• yummy

yummy

そうなんですね〜!
    私も母乳は出てるし、味も不味いわけではないので、何なのかな〜?と思っているところです。
    なるほど!離乳食と一緒にあげたりするんですね!とりあえず、保健師さんに聞いてみようかと思います!

• 4月22日
ひー

うちの子も生後2ヶ月の時におっぱい拒否ありました!!
美味しくないのかと思って私の食生活変えてみたり、出が悪くなったのかと思って産院でおっぱいをチェックしてもらったり…
何も問題ないはずなのに拒否。乳腺炎なるし、すごく悩みました。

その後いろいろ試しているうちに、ミルクを少量飲ませた直後だとおっぱいも飲んでくれるという不思議な現象が起こりました!
なので、授乳はミルク→おっぱいの順でしばらくあげていました。そのうちに最初からおっぱい飲んでくれるようになりました!
なんだったのかいまだにわかりません。

拒否されると本当にしんどいですよね。いろいろ試してお子さんに合う方法を探してみてください!応援してます!

• yummy

yummy

そうなんです😭拒否されるとしんどいです。
    今日はわりと飲んでくれて、拒否って乳首をガシガシされた昨日は何だったんだ!!と思っています。それでも前に比べたら飲んでる時間は少ないですけど、、💦
    色々な方法で試したいと思います!

• 4月22日
かえ^o^

多分で私の経験からなのですが、子供の飲む力が増えてきて短時間で飲む量が増えた➕満腹中枢ができてきたのでお腹いっぱいになるとやめるのではないでしょうか??
うちも5ヶ月頃はズリバイもして、よく動いたので体重増加は緩やかでした(T . T)
良く動いて元気なら然程問題ないと思いますよ!

• yummy

yummy

私も飲むのが上手になった+満腹中枢ができくることで、飲む時間が少なくなったのだと思っていました!
    でも、さすがに半月で100gは少な過ぎなのかなと思い、心配になってしまいました💦

• 4月22日
にか

思い出してみると、うちも5ヶ月くらいから全然飲まなくなったなぁ…
元々大きい子だったので周りからは大丈夫だよ。って言われててずっとモヤモヤしてましたね😅

ぶっちゃけ今も5ヶ月の時と体重は然程変わらないけれど…
お医者様によれば身長が伸びているので問題無いそうです。
5ヶ月頃から体重増加は緩やかになるし、成長曲線の中に入れば問題ないとのこと。

と、言われても心配で心配で…めちゃくちゃ頻回授乳した記憶があります😭
身長が伸びていれば、そこまで焦らなくても大丈夫ですよ!
これから始まる離乳食をたくさん食べてくれると良いですねー!

• yummy

yummy

うちの息子も生まれが3700gと大きかったので、4ヶ月といえども、すでに8200gあるので、4ヶ月では問題なしと言われました😅
    身長は伸びています!そんなふうに教えてくれるお医者さんに出会いたかったです笑 私が聞かなかっただけかもしれませんが、、、

離乳食もドキドキです💓たくさん食べてくれるといいなと思っています!

• 4月22日
あおは

私もおっぱい拒否ありました😰
生後3ヶ月ごろでした!
生理は再開されてますか?
生理日付近で母乳の味が変わるとか聞いたことあります。
うちもおっぱい拒否になった時、生理再開しました。
今でもおっぱいの飲みが悪く感じると2日以内に生理来ます😰

• yummy

yummy

そうなんですか!!始めて知りました!!
    生理はまだなのですが、、じゃあそろそろ来るかな、、、笑

• 4月22日
まま

ウンチはちゃんと出てますか??

うちの子もその頃から母乳を飲まなくなりました。
搾乳するといっぱい出るので足りてると思ってましたが結果的には足りてなかったみたいです。
それまで快便だったのが2.3日に1回と便の出が悪くなりました。
母乳にこだわってた所もありますが自分の気持ちより子供を優先しミルクを足すようになったら快便になり安心しました。
一度ミルクを足してみてはどうですか?

• yummy

yummy

うんちは1日に3〜5回は出ています💩母乳は出ないけど足りてないこともあるんですね、、、。
    保健師さんや助産師さんに聞いてみてミルクが必要なら足してみようと思います!

• 4月22日
そよかか

私は4ヶ月頃は遊び飲みで1回の授乳が5分で終了とかよくありました😂
私も完母ですが、ミルクと違って頻回授乳しても大丈夫ですし、本人も飲みたくなったら長く飲むだろうと、あまり気にしてませんでした💦
ただ、おしっこやうんちが出てないとよくないので、それだけ注意しながらでしたが!
おっぱいはもったいないけど搾るか、飲んでもらった方が楽で1時間後とかに再チャレンジしてました😣

また、4ヶ月検診から今まで毎月齢保健センターで体重測ってもらってますが、よく動くので+100ずつしか増えてません😙
少しずつでも増えていて、曲線からはみ出ていなければ大丈夫とも言われましたよ!

• そよかか

そよかか

あ!あと、母乳は生理のとき美味しくないそうです💦
    今生理中とかでなければ他の要因もあるかもですが…私は食生活乱れまくってましたが、試しに飲んだ母乳は甘くて美味しく感じたので、食生活以外の可能性もありますね。。
    どちらにせよ遊び飲みの時期でもあると思うので、今まで通り短い時間を頻回で与えてみてもいいかもですね😃

• 4月21日
  • yummy

yummy

授乳時間が短くなることはよくあることなんですね🤔
    飲んでもらわないとおっぱいが岩のようにカチカチになり、私が辛くて💦どうしても我慢できないときは搾乳しています🐄

3ヶ月の時に保健師さんから「もっとたくさん飲ませて!」と言われ、授乳回数を増やし飲ませてきました。一回の授乳でたくさん飲んでもらうことを意識していたので、短時間で頻回あげてみようと思います!

• 4月22日
かおるん

哺乳瓶は使えないですか?
うちの子も5ヶ月頃に母乳拒否あって乳腺炎になってしまいかなり苦しんだので、頻繁に搾乳して哺乳瓶であげていました!
あとやっぱり乳腺炎になると熱が出たりして本当に大変なので、早めに母乳外来など受診したほうがいいと思います!
赤ちゃんの体が大きくなってきて今までの授乳の体勢が落ち着かないということもあるので、飲ませ方も病院で相談してみたらいいと思います!
うちもいつの間にか母乳拒否なくなり今はゴクゴク飲んでくれるようになったので、きっと今だけだと思います!
無理せず頑張ってください(^o^)

• yummy

yummy

哺乳瓶は、息子を預ける時に冷凍母乳をあげるために使っています!

哺乳瓶であげるとどれくらい飲んだか分かりますよね!4ヶ月検診では問題な育ったけど、心配なのでさっそく母乳外来の予約を取りました✏️
    ありがとうございます😊

• 4月22日
マーマ

スケールで母乳どのくらい飲めてるかは計ってますか?

うちのこ、5分で100飲んでたりします!
あげる前と後計ってみたら飲めてるかわかると思います。
体重も、4ヶ月後半からゆっくりになっていきますよ。

上の子のとき離乳食あげてても5ヶ月から10ヶ月まで同じ体重でした。

下の子も17日に5ヶ月なったばかりですが体重ゆっくりになってますよ!

ただ、飲めてないとダメなのでスケールなかったらイオンなどで計ってみてください

• yummy

yummy

計ってません💦
    やっぱりどれくらい飲めているのか数字で把握しておくこと大切ですね、、、。
    5ヶ月から10ヶ月まで同じ体重のこともあるんですね!!

母乳外来の予約を取ったので、計ってもらおうと思います!

• 4月22日
yukisaku♡*

その時期に母乳拒否されました!食生活や生理などが始まったりで母乳の味が変わることもあるそうです😵うちの息子はミルクが好きなようで、母乳やる度に「違う!」とギャン泣きしてました😭悩みましたが、ここは思い切って完ミにしました!その後は気持ち的にも楽になって、預けやすくなったので私的にはよかったです☺️息子も丈夫に育ってくれてるのでミルクでも問題ありませんよ✨参考までに!

• yummy

yummy

そうなんですね〜!!
    生理で母乳の味が変わるのは初耳でした!!ミルクだと預けやすいですよね!今預けるのに、1週間前から搾乳して、冷凍しています。出なかったらなんか焦っちゃうし💦
    母乳拒否は多くの人が通る道なんですね、、、。

• 4月22日
N

3ヶ月なりたてから1ヶ月間、今まさに同じ状況です😭
飲み始めるとギャン泣きで拒否、授乳回数も減って体重は1ヶ月で140g増加のみ💦
飲み残しが続いてひどい乳腺炎になってしまいました😭
つまりかけてから母乳外来行きましたが、残っている母乳はマズくてよけい飲まなくなってしまうようです💦
理由はよくわかりませんが、飲んでくれないし体重増えないしだと心配ですよね💦
母乳外来授乳も見てくれるので、行ってみることをオススメします!

• yummy

yummy

もともと生まれが大きいので、成長曲線内なのですが、前の月と比べると増加が少ないので、周りからは平気と言われますが、母乳拒否や授乳時間が短くなるなど、増えない理由が思い当たるので心配で💦
    母乳外来いってみることにします!

• 4月22日
yummy

たくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
私だけじゃないんだなとちょっと安心した気持ちになりました。
早速今日母乳外来の予約を取ったので、行って相談してみようと思います!