※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

顔や体の湿疹でステロイド治療をしているが、目の周りや口周りに赤いブツブツが出てきた。これは湿疹の始まり?それともよだれかぶれ?新しい食材は与えていない。

顔、体の湿疹でステロイドを使ったプロアクティブ療法を始めて3週間位で3日に1回のところまできました。プツプツが目の周りに少しと口周りに、目立つ赤も出てきているんですが、これは湿疹が出始めてきているのでしょうか…それとも口周りはよだれかぶれでしょうか…
離乳食では新しい食材はあげてません😔

コメント

M

よだれかぶれなら顎・口の横がなりやすいですし、口の上だけは考えられないので湿疹が出始めてるんだと思います😓💦

• えだまめ

えだまめ

やはりそうですよね…口周りにはプロペト塗ったりしてるんですが赤みが引くこともなく…😢
    湿疹が出始めてきてしまったらどうするか教えてもらってたはずなのに忘れてしまって😖

• 4月21日
  • M

M

プロペトは保湿剤なので、炎症には効きませんよ😓💦
    ステロイド処方されてるんですよね?
    塗って治ったと思いすぐやめるとぶり返すのでしっかり塗って治すしかないと思います😵

• 4月21日
  • えだまめ

えだまめ

よだれかぶれなら少しでもよだれ弾いてくれるかなと思って塗ってました😣
    今3日に1回、お風呂上がりだけに減っていってるんですがその場合はどの頻度で塗ってあげれば良いでしょうか…2日に1回とか…

• 4月21日
  • M

M

ステロイド処方された病院では何と言われたんでしょうか?🤔
    ステロイドはちょこちょこたまに塗るだけでは治りませんし、集中的に1週間朝晩塗ってやめるが1番いい使い方だと言われましたよ!

• 4月21日
  • えだまめ

えだまめ

プロアクティブ療法をやってまして、1週間は毎日朝晩の2回、よくなってきたら次の週は毎日お風呂上がりのみ1回、次の週は2日に1回お風呂上がりのみ、それで今が3日に1回お風呂上がりのみでやってます。
    処方された病院ではこのような指示で、もし再発してしまった際の説明はうろ覚えになってしまって、出たときはステロイド塗ってあげてねとは言われたんですが回数や日数を忘れてしまいました。。日曜なので電話で聞くこともできず😢

• 4月21日