※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin⭐︎str
子育て・グッズ

混合で育てているが、いずれ完母にしたい。母乳後にミルクは必要?体重は増加中。完母の方いますか?

完母の方はいますか??
今は母乳だけじゃ足りてるか不安な為混合であげており、いずれは完母にしたいのですが
母乳あげたあとくずらなければミルクはあげなくていいのでしょうか?
体重は混合な為今の所は順調に増えてます!

コメント

メメ

私は取り敢えずぐずらなければ満足してるとみてミルクは追加しませんでした😊
でもその代わり短時間でまた欲しがると思うので、その度に授乳をしてかなり頻回授乳でしたよ🙋‍♀️

R☆A mama

完母です˙ᵕ˙⑅
私もそれぐらいの月齢の時は不安で1日2回ほど母乳をミルクに変えてあげてました♡たくさん吸わせた方が母乳はたくさん作られるので、極端に体重が減ってなければ足さなくていいと思います✩.*˚今では寝る前だけミルクで日中は5回母乳です︎︎☁︎︎*.

Kくんmama

あげすぎて太ってしまう可能性もあるので、混合よりも完母で進めたほうがいいと思います!
足りなかったらすぐ泣くので分かりますので、完母にしても大丈夫ですよ😄
私の通っていた産院では、1ヶ月健診は数名で一気に行うのですが、足りているか不安でミルクをあげていると言っていたママさんに、先生があげすぎの場合がほとんどだから、母乳が足りてないと指導がない場合は完母で十分です、あげないようにして下さい。母乳だったらどんどんあげて大丈夫ですから。と注意されてました💦
自分で判断するよりも、完母で健診の時に先生に判断してもらうのが1番だと思います😣

もなか

完母です!
今までミルクはあげたことないです!

ぐずったらおっぱいあげてます!

足りなければ泣くと思いますので、足さないで様子を見てみたらいいかと思います😊
今は完母ですが、生後2ヶ月頃まで混合でした。私も足りてるのか不安だったので、よくミルクを足していました。
しかし、吐き戻しやうなるのが酷く(後で助産師さんに飲ませすぎだと言われました😅)、そのうち哺乳瓶を拒否するようになってしまい、完母になりました。
それで、大丈夫なのか不安になり、近所の助産院に相談に行ってみたら、色々なアドバイスなど貰えて、安心できるようになりました。