すぐ見下す、馬鹿にする母親に困っています。私は今出産のために里帰り…
すぐ見下す、馬鹿にする母親に困っています。
私は今出産のために里帰りしています。
これまではそこまで気にしていなかったのですが、里帰りして毎日母と一緒に生活する中で、母の性格にうんざりするようになりました。
私の母は目に入ったものに対して、すぐに見下したり、馬鹿にしたりします。それは物、通りすがりの人、障害のある方や、少し派手な方などがいればすぐに目の敵にして言いたい放題です。産婦人科に一緒に行って待合室でも近くに座っているほかの妊婦さんのことも小声ではありますが、言いたい放題で恥ずかしいです。
一言というよりは二言、三言くらい多く、人が傷つくことを平気でペラペラ話してしまいます。
その言葉に周りが笑っていなくても、1人で笑ったり、空気が読めない人はこういう人なのかと思うと、自分の母がそんな人であることが悲しくなります。
自分の考えが一番だと思っているので、何を言っても、「いや、それは、、、」と否定ばかり。家の中で母に逆らえる人は誰もいません。
相槌を打つのさえも嫌で、ふーんとか、時には聞いてないふりをしたり、その場を離れたりしていますが、毎日毎日母の他人への愚痴を聞くのは精神的にきつくなってきました。
親子なので、私もこんな母のようになるのではないかと不安で、なりたくないなぁと自分を見つめ返すことが多くなりました。
そんな風に見下すのはやめてよって、馬鹿にするのはやめてほしいと言いたいけど、もうどうしようもできそうにありません。
里帰り中の今、まだ出産していないので今後のことを考えると雰囲気を壊すのも嫌だから耐えるのみかなぁと。
里帰りってこんなに苦しいのかと悲しくなる一方です。。
- ハナ(6歳)

退会ユーザー
はじめまして。私の母と似ています。
私は反面教師だと思って、生きてきました。
産前産後も里帰りはせず、アパートに1ヵ月実母に通ってもらいました。
朝は沐浴。夕方はご飯作り。
その短く時間でも愚痴を聞くのはしんどかったです…
毎日は、頭がおかしくなりますよね…
自分が正しい
自分が一番
と思っている人に
なんて言っても無駄なので、私はハナさんのように
ふーん、そうなんだ
と流しています。
お気持ちお察しします。
どうか、健やかな妊婦生活を…

るん
はじめまして!私も実母とは性格が合いません💦昔からそうだったので
妊婦で甘えたい気持ちもあります、会いたい気持ちもありますが里帰りは初妊婦ですが帰るのはやめました、とても離れてますがストレスになるぐらいならと旦那と二人きりですが覚悟してます笑大変ですが頑張りましょう😊

ぽこ
うちの母もそんな感じです💧
声を聞くのも顔を見るのも嫌なぐらいです。
自分に誇れるものがないから他人をこき下ろしてないと気が済まないんだろうなと、最近は哀れにさえ思えています。
自分はそうなりたくないし、我が子にも悪影響しかないので極力関わらずにしていくように心がけてます。
妊娠中の今現在もストレスかけられまくって迷惑でしかないので、お腹の赤ちゃんのために今は完全にシャットダウン中ですよ〜🙌
コメント