※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

9、10ヶ月検診で、子供が小さなものをつまめるかどうかについて質問があります。親指と人差し指でつまもうとするが、最後に人差し指が丸まってしまい、つまむことができない状況です。これはできないということでしょうか?将来的にできるようになる可能性はあるでしょうか?

9、10ヶ月検診の項目の、小さいものをつまめるか、というのは、指先で挟めるか、ということですよね?

うちの子はボーロなどは最初親指と人差し指でつまもうとしますが、最後に人差し指が丸まって握りこんじゃいます(わかりにくいですね)掴めなくはないですが、つまんではないです。これはできないってことですよね?🤔いつかできるようになるのかな..

コメント

mks#h

うちの市ではそのチェックがなかったので健診でどのように見られるかとかはアドバイス出来ないのですが💦
うちの娘はその頃は手づかみ食べをしない子でしたので、ボーロとかパンとかもちょんちょん触る程度でつまんではいなかったです!
1歳になり、保育園に行きだしてから、先生やお家で教えなくても自然に出来るようになってました!
うちの園では手掴み食べは重視してやらせてないところでした。
なのでおそらく周りを見てなのかなと思います✨
なのでいつかは出来るようになると思いますよ😊

• もと

もと

ありがとうございます!
    指先がまだ不器用みたいで、手づかみ食べは好きですが、掴んで握ってしまいます。
    いつかできるようになりますよね!不器用なのも可愛いので、見守ります😀

• 4月21日