子供の夜泣きが酷く、更に夫が対応しないとダメで困ってます🥲1週間前か…
子供の夜泣きが酷く、更に夫が対応しないとダメで困ってます🥲
1週間前から夜泣きのとき私で泣き止まず、夫が抱っこすると落ち着きます。
1週間前までは逆で、夜の寝かし付けから朝方まで私じゃないと落ち着きませんでした。それが夫じゃないとダメになりました。
元々お父さんっ子で、夜の寝かし付けより前の時間まではお父さんに後追いしてました。
夫は平日は仕事があるのでできれば私で落ち着いてほしいのですが、どうしたらいいのでしょうか💦
年末から昼寝を1回にしました。
1週間前から朝5時台に起きるみたいで、夫を叩いて起こしてるそうです。
寝る時間はいつもとかわらず、8時半には布団に行き9時には寝てます。
夜泣きはフニャーって感じではなく、暴れるように大声で泣きます。
なにか対策やアドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜泣きの様子を書かれていて夜驚症に近いのかな?と思いました。旦那さんで泣き止むのはそこで一度覚醒するからかなとか。目を閉じて叫んで泣いてますか?違ったらごめんなさい。
子どもは大脳がまだ未発達で成長過程であったり、また刺激の多いこと(楽しいこと悲しいことも含めて)があると夜泣きすることもあると思います。
息子が刺激が多い日の夜は高確率で夜驚症または夜泣きがありました。
一度覚醒すると泣き止むので、その時ばかりは明るい部屋へ連れていき本人の好きな音楽やアニメを流してました。覚醒すると泣き止んでそのままアニメなど見ながらよく寝てました。
もし夜中に動画や音楽に抵抗なければ一度覚醒させるという目的で使用してみても良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夜驚症、初めて知りました。勉強になります🙇♀️
まさしく目を閉じた状態で暴れながら大泣きします。怖い夢を見てるんだと思い何度も名前を呼びますが自身の声で聞こえないのか目を開けず、リビングに連れて行き目を開けるまで名前を呼び続けてます😭
夫が気付いて起きたときは大声で名前を叫ぶと一度で目を覚まします💦
目を覚ましたら落ち着いて寝てくれます。
一昨日はそれがありました。昨晩は座って泣いてるので起きてたと思います😭私が抱っこすると嫌がって暴れ、夫のとこに行きます💦
刺激の多い日…いつもと変わらない日常ですが、子供にとってはなにか刺激になってたのかもしれません。なにが刺激になったのか観察してみます🙇♀️
夜驚症の対策を教えてくださりありがとうございます。電気をつけたり教えて頂いたことをやってみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
夜驚症で調べると色々情報出てくると思います。
刺激が多い日だけが原因ではないし、成長過程で起こりうることだと思いますのでどうかご自身を責められませんように。うちは年齢とともに落ち着きました。あまりに長く続いたりすれば小児科で漢方を出してくれるところもあるそうです。
対応大変かと思いますが無理せず頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
早速調べてみました。ありがとうございます🙇♀️
優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます。
長く続くようなら小児科で相談してみます。小児科で相談できることも知らなかったので、教えてくださりありがとうございます。
夜驚症といったものが知れてとても心が軽くなりました。ありがとうございます🙇♀️