※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるこ
子育て・グッズ

3歳児どのくらい、親の言う事を聞きますか?3歳なりたての子がいます。…

3歳児どのくらい、親の言う事を聞きますか?

3歳なりたての子がいます。
基本的にほぼワンオペなのですが、子供といる時間がストレスできついです。
本当に可愛いんですが、
お菓子お菓子と朝から泣き叫ぶ、おむつ替える、着替える、お外遊び行く、歯磨きするその後ペーする、布団に行く、スリーパー的なのを着せる、電気を消す、、スマホばかり見る、、
気にいらないことがあると大声で怒る、、
朝から晩までの一つ一つの全てが大変です。
平日は保育園なのですが、早く寝かせないとと一人で頑張っても結局寝るのは22時近く…。
自分の声かけが悪いこと、ここまでの育て方にも問題があったと反省しています。

3歳くらいのお子さん、こんなに日々大変ですか?
平日のお迎え、土日も子供と2人の時間が苦痛で。
でも私しかいないから逃げられないし頼れるような人も周りにいない現実。

令和の子育てって孤独ですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月、常にワンオペで日中は保育園に行ってるの状況が似てますがマジで大変です🥲笑
ただ、同じクラスの子を見てると所謂育てやすい子(性格的に大人しく親の言う事をすんなり聞ける)も居るので性格なんだろうなと思ってます😂
もう少し月齢が上がればこっちの言ってる事をしっかり理解し自分から行動できるんだろうけどうちはまだまだ怒ってばかりの日々です😅

• はなまるこ

はなまるこ

コメントありがとうございます。
    わかります!同じクラスの子達を見てると、親を困らせないような子が多く、騒いでるのはうちの子だけです。
    本当に朝から晩まで怒っても仕方ないと思いつつ怒るしかない現状です。
    同じような方がいて少しほっとしました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一時期、着替えも嫌だ家を出るのも嫌だで準備が進まずいちいち癇癪起こされて疲弊していましたが、3歳3ヶ月の今なぜか落ち着きました🤔
子どもの要望になるべく「はーい」って言って応えてあげたら子どもも「はーい」って言うようになりました😂

はじめてのママリ🔰

平日も土日も毎日自宅保育です!
2歳から2歳半のイヤイヤ期が私的に1番ピークでそれに比べたらかなり落ち着いたなぁとは思いますが今でもスイッチ入ると叫びますね💦

はじめてのママリ🔰

個性なので自分が悪いと思わないでください!
息子もめちゃくちゃ手がかかります。
正直離れたいです。
保育園ではめちゃくちゃお利口さんらしいです💦
小学2年と年長の上の子いますが、そこまで酷くなかったです。
同じように育ててるのにここまで違うのは個性としか思えません!
息子だけ偏食も強いし・・・
なのではなまるこさんは悪くないです!
辛いですが時期なので仕方ないかなと思います。
辛いですが。

はじめてのママリ

はなまるこさんが悪いわけではないと思います。

上の子はかなり大変で、2歳半までは癇癪もありました。

同じように育てても下の子はかなり育てやすいです。

私も自分のせいだと感じていましたが、
2人目を同じように育てたように全く違うくて…生まれ持った個性もあるんだろうなと思いました。

今でも上の子(3歳半)は大変です!笑

はじめてのママリ🔰

めっちゃ大変で、夫婦共に神経すり減ってます!笑
育て方なんですかね?我が家では、その子の性格的な気質なのかなと思ってます😇でも一生続くわけじゃないって割り切って諦めてます…
令和孤独ですよね!孤独の観点だけを見ると縄文時代に子育てしたかったです😂