妊娠中の体調不良で退職し、出産後早めに働きたい。保活や保育園の費用、働き始めるタイミングが分からず相談。週何回からの働き方がいいか不安。助言をお願いします。
フルタイム正社員(時給)で働いていた仕事を3/20に退職しました。産休育休があったのですが、妊娠中体調不良が続きあまり出勤できなかったり、すごく気持ち的にもいいものではなかったので退職しました。
7/31が出産予定日です。
経済的な関係で出産後早めにまた働けたらなと思っています。1ヶ月間は里帰り予定です。
皆さんは出産後何か月後から働きだしましたか?
保活と就職どっちが先かなど検索したら出てきたのですが、保育園にいれるとしたら4月からになりますでしょうか?保育園も出費がかかりますよね?いくらくらいでしょうか?
週何回からのパート、アルバイトとかからはじめた方がいいですかね?
なにもかもはじめてで全く分からないので、教えて下さい😭
- さちこ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
こころ
私は生後9ヶ月で職場復帰しました💡それほど保育園の激戦区ではなかったですが、「保育園落ちた。日本死ね。」が話題になっていた頃だったので、0歳の4月に入れました。
まず、お住まいの地域が保育園激戦区かどうか役所かホームページ見るといいと思います。
保育料は前年の住民税の納付額で決まります。これも役所かホームページに記載されていると思いますよ。
自治体によって月に○日以上、1日○時間以上が週○日以上であれば預けらるとか決まっています。
さちこ
回答ありがとうございます。
激戦区ではないようですが、待機児童は若干いるみたいです😣
前年の住民税ですか!知らなかったです。
役所のページ見てみます🍀